えちまにはかた

2017/03/06

二か月ぶりにクラブ握った・・・

今日は絵手紙レッスン。
さをり教室のともちゃんが、お友達を二人連れていらっしゃいました。

今日もにぎやかで楽しかったです。

K さんがフクジュソウを持ってきてくれました。

去年、賀名生の梅林に行ったとき、足元に咲いてたなあ。




キンカン。



クリスマスローズなんだけど、
なんかうまく描けなくて気に入らない・・・


アーモンドフェスティバルに行くお約束をしました。



午後、久しぶりにゴルフ練習に。
なぜかとゆうと、プリペイドカードが期限切れになったら、
残金がパアになるから。

ドキドキして行ったら、期限は6月だった・・・

練習しろよ!って話です。

なんとクラブを握ったのは・・・1月6日にラウンドして・・・

その割には当たったよ。ドライバーもアイアンも飛んだよ。
65球でシャンクなし!

たまには練習しよっかな・・・ 





塩麹作り。
甘酒流行りで麹が不足してるってテレビでやってたよ。
麹を買ってきました。作るのはもちろんパパ。

なにしろ大学では、発酵生産学とかを勉強してたらしい・・・

作り方。
塩と水を入れて混ぜるだけ!

テニスクラブのK さん、
麹と塩をよく混ぜ込んで、ひたひたになるまで水を入れたら、こんな感じ。


一日一回、毎日混ぜます。
2週間ぐらい経つと、こんな風になったら出来上がり!

2週間は旅行には行けません・・・

お肉の下味に、特に鶏肉、豚肉。旨みが出るとゆうか、とにかくおいしい!
いつもの塩コショーの代わりに塩麴!




ブログランキングに参加しています。 
下の手織りのマークをポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ