今日は午後、あすくへ。バイクもそろそろ寒くなってきた。
今日提出の作品は二点。と糸かけ巻き取りしたのをふたつ。
ふたつを織り機にセットして、押入れからウール糸を引っ張り出して、
横糸を決めて・・・
大変だったよ。
ウールの生地がなさそうなので。
これ、前回載せたんだけど、間違えてた。
前回提出分は、写真撮るの忘れてたみたい・・・
これは間違いなく売れる。
ハギレしかなかったので、ハギレどおしをくっつけて。
まずまずかな。
今回の持ち帰り生地。
整経は私。これは使える。
縦糸はコットンだけど、横糸はウールで、そこそこ生地が厚いので、これも使える。
問題はこれ。
縦糸はすごく細いコットン。横糸はウールも混じってるけど、ほとんどがコットン。
しかも細い。
こんな薄い生地、冬用にはどうだろ・・・
かといって、店頭で二か月ほど売れないと、返品される。
薄いからと行って、春用にもう一度出品はできない。
となると、3月まで待って出品するしかない。
だいたい織るヒトが、ウールかコットンかシルクか・・・わかってない・・・
これも然り。
柔らかくていいんだけど、こんなの冬にはあったかくないよ。
生地が薄すぎる。春先まで預かっとくよ。
マフラー二枚とゆう手もある。でも、全く同じ・・・
半袖セーターか・・・なんかアクセントがほしいけど・・・
大体のイメージを考えて、糸を持ち帰る。
忘れないように、すぐに整経する。
こんな感じでどうかな。
午前中、買物に行った。
150円、安い。なかなかきれいで新鮮そうだ。
横で、年配の女性が、このアジを手にとって考え込んでた。
私が声をかけた。
「南蛮漬けによさそうですね。めんどくさいですけど・・・」
「そうよねえ、めんどうよねえ」
「あなた、やってくれるよね」とパパに。
「ご主人がやってくださるの? いいわねえ」
「はあ、まあ・・・」
私は午後はお仕事でお出かけ。
シンデレラ、アジの下ごしらえしとくのよ。
コンポストの新しい穴も掘っとくのよ。
帰ったら、アジはきれいにゼイゴもとられて、キッチンぺ―パーの上に並んでた。
私なら15分もかからないけど、きっと時間をかけて、ていねいにやってくれたんだよ。
味付けはいつも適当にやる。
ん? 甘いな、お酢をもうちょっと。
ん? うすいな、しょう油をもうちょっと。
それがめんどうだ。
ネットで見てやったら、簡単かな、と。
でも、結局納得がいかず、調味料はめーちゃん流で。
できたできた!
タカノツメがピリッとしていい感じ。
おいし~っ!
今シーズン初めての粕汁も美味!
大根の煮物。
日本人でよかった・・・
ヨーロッパで、どんな高級レストランでも、これは食べられない。
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