テニスはできそうだ。
午前中3時間。我ながら元気だと思うよ。昨日は20キロ以上歩いてる。
スペインに行ける日はいつだ!
午後、特に用事は何もない。
仕事するか。糸かけだ。
整経して、筬通しまではやっておいてあった。
ヘルド通しして、巻き取って。ちょっと織ってみる。
こんな感じかな。あとはよろしく。
庭に出るのは曇りがいい。
アカンサス。地植えしてたけど、元気がなかったので鉢に植え替えてみたら、
ちょっと元気になった。
花が咲くとうれしいな。近所にアカンサスを植えてる家は無い。
夕食。
ストロベリーポットにサフィニア系はちょっと狭くてかわいそうだったかなあ・・・
どんどん花を付け出した。花ガラはこまめにとってやる。
うちのガクアジサイだけかな・・・
最初は白くて、しばらくすると、ピンクに変わる・・・
昨日20キロ歩く間に、ガクアジサイはいっぱい見たけど、
ピンクになってるのは無かったなあ。
レンズってゆうアプリがあって、写真を撮ると、それが何か教えてくれる。
これは、マンシュウキスゲってゆうらしい。
レモンイエローがなんともさわやかだ。 ニッコウキスゲの仲間かあ。
「レンズ」ってね、花の名前だけじゃないよ。
例えば、スペイン語のメニューなんかも日本語にしてくれるらしい。
それは優れもの!
海外で英語以外で困ること、よくある。
フランス語、スペイン語・・・わからん・・・
これなんだろ・・・?
知らないうちに芽が出て、大きくなってきた。雑草じゃなさそうだ。
さすがの「レンズ」も、葉っぱだけじゃ判別できないようだ。
と、思ってたら。これじゃないのか?!
昨日の初瀬街道歩きで、道沿いの家で咲いてた。なんじゃ、これ?
「レンズ」恐るべし。リアトリスとゆうらしい。
球根らしい。こんなの・・・植えた覚えない・・・この葉っぱだよね・・・
どんなのが咲くかお楽しみ。
絹厚揚げがある。野菜室に何かしらある。
フライパンで厚揚げを焼く。その隙間にエリンギ、シメジを並べて焼く。
お揚げさんは両面焼いて取り出して、大根おろしとその上にキノコ、シソとネギ。
かつおぶしパラパラ。味の素と醤油。
これは美味しい! 居酒屋だと税込440円ってとこかな。
これは前菜。
メイン料理はこちら。昨日買ったアサリを食べなくっちゃ。
ボンゴレロッソ。
パスタは段取りが命。
オリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、タマネギ、アサリ、白ワイン。
アサリの口が開いたら、アサリだけ取り出して、キノコとイカ、トマト缶投入。
茅乃舎野菜出汁、塩コショウ。
グツグツ煮立ってくる時に、かためにあがるようにパスタを茹でるのがコツ。
パスタはかなり固めにしないと、ソースに入れてる間に柔らかくなる。
すばやく混ぜて出来上がり。
タカノツメ入れたのに、パパはタバスコもかけてヒーヒー言ってた。
味見してからタバスコかけてね、ってゆったのに・・・
パセリ植えててよかった。
これは美味い! アサリっていい味出るよ。
サラダ作ろうと思ったけど、めんどくさくなってや~めた。
明日は雨・・・? ヒマだ・・・
ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪