えちまにはかた

2014/11/15

バジル と とうがらし

ナナが図書館で借りたタイ料理の本から。 バジルチキン。
バジルとチキンいっぱいを、白いご飯にのせます。揚げたまご添え。
オイスターソースとナンプラーで味付け。
おいしかったよ。もっと野菜入れてもいいな。

チェンマイに行った時、
バイクがガス欠しそうになって、たどりついた村で、
こんなランチ食べたよ。80円くらいだったよ。おいしかったよ。

まさしくタイの味にできました。


バジルがこんなに茂ってるので。


大好きなルッコラ。
間引くなんて、もったいない・・・ので、間引いてそこらじゅうに植えました。


鳥取旅行の時、道の駅でとうがらしを買いました。
ナナにも一枝あげました。それで200円だよ。



ほら、かわいいくできた。
麻ヒモを三つ編みしてはさんでみました。
みんな食べきれるかな・・・
 


パパはお料理を色々手伝ってくれます。
この前レッスン中に、大根の煮物をお願いしておいたら、
タカノツメを、間違えて4本も入れて、はひはひ、ゆうぐらい辛い煮物ができました。

ですよね・・・
4本も入れる訳ないやん、ってゆう「料理の一般常識」を今習得中なんですから。
ナナもタカちゃんも食べてくれましたよ。
ちょっと辛かったけど、おいしくいただきました。

錦織くん、がんばれ! フェデラーとやるとこもう一回見たい!!


ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村