一昨日、野坂岳登山。
3時間半のところ、頂上に携帯を忘れて戻り、歩行時間4時間半。
昨日は木の芽峠を訪れ、峠のお父さんに会えた。
峠の関所を550年守ってる。平清盛の末裔だ。
いろんな話を聞かせてもらった。
子供の頃、村の学校まで、村の中学まで、毎日が登山で大変だったろう。
自衛官として働き、父親が高齢になって、それ以来、峠の茅葺古民家を守ってる。
病院もない、買い物するのにも、山を下りる。
冬はさぞ大変だろう。豪雪の時は、茅葺がすっぽり埋まるほど雪が降ったらしい。
それって5m近いよ。
いつかは里へ下りるんだろうな・・・それまで元気でね・・・
いや、元気がなくなったら下りるのか・・・
話題を変えよう。
幅広のショールとおそろいの帽子。
礼文島に送る。
あんな不便な離島まででもハガキは62円で届くんだな・・・
ペンションのママさんがお誕生日を迎えた。
お母さまも白寿のお祝いだとか。
息子さん夫婦が帰ってきてくれることになって、よかったね。
息子さんたちが頑張って、
ちょっとゆったりしてるママさんとパパさんに、又会いに行くよ。
又ひょっこり行くよ。
昨日、前川のお父さんが、おみやげにくれた、キュウリとナメコ。
とげのあるきれいなキュウリ。ナメコもおいしそう。
ナメコと豚バラの煮込みうどん。
ナメコって買ったことない。これ、おいし~!
コットンの整経。
体験織り用。
これはシルク。ツヤがあってきれい。
これもコットン。
あすくの織り。
整経は私。織ってくれたのはチヨちゃんだったかな。
やっぱりウールはさをりっぽくていいね。
何に仕上げよかな・・・
冷蔵庫に野菜がいっぱい、ってゆううれしい悲鳴。
月曜日にK さんにいただいた。火曜日にコープで届いた。水曜に木の芽峠でいただいた。
まずは、冬瓜。炒め物に。下茹でなし。
1㎝ぐらいに切って、とりミンチと豚バラと炒める。
味付けはめんつゆと酒、味醂。
イケる!
オクラ。バターしょう油で炒めるのがおいしいと。
確かに! タイ産のオクラなら、炒めるだけでこんなに柔らかくならん・・・
うまいっ!
キュウリは春雨と鶏むね肉のバンバンジーに。
残りはキューちゃんを作る。手作りキューちゃんにハマってる。
シラスにポン酢をかけて。
カラダによさそうな夕食だけど、食べ過ぎたら・・・カラダに悪い・・・
エルステオープン。準決勝。
錦織くん、強いっ! ティエムになんもさせんかった!
何度もゆうけど、昨日の圭なら、ジョコにでも勝てる!・・・と思う・・・
これで、ロンドンのファイナル出場はまちがいない!
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