ヒマな日曜日。お天気は下り坂らしい。
朝から町内一斉の溝掃除。ついでに庭もキレイに。
ヒマな日は料理に手をかけるか。といっても、担当はパパ。燻製ベーコン。
豚バラ肉のブロック。
フォークでブツブツ刺して肉を柔らかくするのかな。調味料が入りやすくするのかな。
フォークでブツブツ刺して肉を柔らかくするのかな。調味料が入りやすくするのかな。
コショーが先だそうだ。その後、塩をきつい目に。冷蔵庫でひと晩寝かしたもの。
ここまでは昨夜。
今日、朝から塩を洗い流して冷蔵庫で乾燥させる。6時間ぐらい。
ってエラそうに言ってるけど、私はなんにもしない。
今年はスモークツリーの花、ちょっと少ない感じ。
赤もある。
このアジサイ、優れもの。普通は水が切れるとすぐにしおれやすいんだけど、この子はなぜか乾燥に強いありがたい品種? なのかな。
午後、久しぶりにミシンかけしたよ。一枚できた。
夕方、燻製器にぶらさげて、チップ入れて燻すこと1時間弱。
常備菜作ったよ。ブロッコリーとゆで卵のサラダ、ナスの揚げびたし。
できたて燻製ベーコンはフライパンでサッと焼くだけ。
食器も大事かな・・・こんなお皿に入れると…給食みたい。ごちそうなんだけど。
夕方から雨になった。家にいる時は雨がうれしい。庭のみんなが喜ぶよ。
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