今日のイベント。ジョーシンへアイロンを買いに行く。その帰りにコープで買物。以上。
アイロンが故障。スチームの水が漏れる。買替えだ。ま、アイロンは安い。
新しいアイロンだ。といってもたいしたトキメキはないな…
アトリエの壁紙はグラフ用紙。
ちょっとおもしろいでしょ。
家を建てた時、クロス屋さんが言ったよ。「これ、横の線合わすの大変ですわあ」
コープは雨だからか、空いてた。
テレビで観る東京大阪のスーパーみたいに、
床にテープが貼ってて間隔をあけて並んでるのを初めて見たよ。
奈良もいよいよか・・・
大和高田と香芝に感染者が出てる。挟まれてるやん・・・
買物も気をつけないと。
退屈だからミシンでもかけるか。
この前持ち帰った生地は、もう全て縫ってしまった。
この生地から二枚できた。
もう一枚。なるべく横色の変わってない部分を選んで。
生地を縦に使うか、横に使うかで雰囲気が違う。
持ち帰った糸で、これだけ整経もしてしまった。
さすがに、もういい色合いがなくなってきた。
筬が無いから、筬通しまでできない。
整経状態で提出したら困るかもね。ちょっと複雑なのもあるから。
糸かけなんか、ヒマだからどんどんやっちゃうけど、道具がない。
筬、ヘルド、紙管・・・
ランチ。ちょっと彩りがよくないけど。チャーハンと昨日の残りのポテサラ。
チャーハンに昨日の手作り燻製ベーコン入れてみた。うまいっ! 使える!
ヒマだヒマだ・・・
テレビもおもしろくない。
4時半からふたりで台所に立つ。 パパは料理好きそうだよ。
ちょっと時間のかかることしてみよう。
牛すじのどてやきだ。
煮込みに2時間ほどかかる。ヒマだし・・・
牛すじを、さっと湯通しして食べやすい大きさに切って、
ショウガ、白ネギの葉っぱと赤ワインでやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど煮る。
コンニャクとダイコンを入れて、味噌、醤油、砂糖で味付け。
そこから又1時間煮てできあがり。
たけのこご飯。タケノコ、贅沢にいっぱい入れた。超うまい!
おひつに入れて、おいしさアップ!
もう一品はこれ。
燻製ベーコン入り野菜スープ。ハクサイとニンジンとエリンギだけ。
このベーコン、そのまま食べても超美味だけど、
スープに入れると、まあ、おいしいこと!
燻製ベーコン、何に使ってもおいしくなる!
毎日おいしく食べてるけど、今日は特にハナマルだった。
世の中で健康以外に、「カネ」で何とかならないことは無いと思ってた。
天災に遭っても、安全で豊かな所へ逃げることもできる。
火事で住まいが焼けても、又建てる人もいるだろう。
お金があれば、月へ行くヒトだっている (私は宇宙に興味はないが)
マスクが無いといっても、転売品のむっちゃ高いやつでも買えるだろう。
でも、カネがあっても、コロナから逃げることはできないんじゃないかな。
これを飲めば感染しないよ、ってゆう薬があれば、どんなに高価でも買うんだろうね。
そんなの無いよ。
これを飲めば感染しても治るよ、ってゆう薬は、今開発してるんだ。
でも、それもお金持ち優先じゃないよ。
感染の無い海外へ逃げることもできない。今感染のない安全な場所なんて無いし。
国内の移動だって自粛してくれって言われる。
どうしようもないんだ。
金持ちも貧乏人も、家でおとなしくしてるしかないんだ・・・
日本経済はどうなるんだ・・・
ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪
にほんブログ村