えちまにはかた

2020/12/27

ご飯を仕掛ける。ご飯をよそう。

なんてこった。今日は庭に出てビオラの花ガラをとって水やりしただけで、
どこへも出かけてない。

2000歩歩いてない・・・


アクセントになるブルーの部分を前身ごろに使いたいがために、6等分。
3等分なら、楽だったのに。肩の袋縫いが面倒なのに・・・


できた。脇縫いは無しで、ヒモを結ぶことにした。


左の脇は結びやすいように、少し下にヒモをつけた。





これ、ゴルフクラブのヘッドカバー。
キャディバッグの中で擦れ過ぎて、こんな顔に。かわいそうに・・・


これってどうかな。
けっこうめんどくさかったよ。
ハギレに端ミシン。取り付けはミシンは無理だから手縫いだ。


ここまでして使うか・・・
だってこれ、MU だよ。高かったんだよ・・・


お仕事の糸かけだけど、取り付け棒をつけると、織りたくなるよ。
端っこだけでも派手めにしといてやろう・・・



ナナタカが息子んちへ行くとゆうので、お米を持たせてやろうと、精米に。
すると、家で精米したご飯より、おいしい気がする・・・
え? そんなことあるの? 精米機によって違うことってあるの?
食べる分だけ、家で毎日精米してるけど、
10キロを一度にやった方が美味しいことってあるの?

精米したての方が美味しいと思って、精米機買ったんだけど・・・

今年の奈良のお米はちょっと味が落ちる気がする。
ウンカのおかげで稲刈りが早かったからやろうね。仕方ないね。



コマツナとタケノコの餃子。包むのはパパ担当。
餃子包みの間に、私は粕汁担当。

あ、ご飯よそうの忘れた・・・

「よそう」って・・・不思議な言い方だね。
「よそう」が「よそおう」装う、になったらしい。
支度する。整える。ってゆう意味らしいよ。



ご飯を仕掛けるのは、パパの担当。お昼と夜用に2合よろしくね。

お昼12時過ぎ。あれ、炊飯器・・・空っぽ。
「あ~ごめん、忘れてた~」で、急きょ、お昼は焼きそばに。

「ご飯を仕掛ける」・・・日本語っておもしろい・・・




 ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ