なんてこった。今日は庭に出てビオラの花ガラをとって水やりしただけで、
どこへも出かけてない。
2000歩歩いてない・・・
アクセントになるブルーの部分を前身ごろに使いたいがために、6等分。
3等分なら、楽だったのに。肩の袋縫いが面倒なのに・・・
できた。脇縫いは無しで、ヒモを結ぶことにした。
左の脇は結びやすいように、少し下にヒモをつけた。
これ、ゴルフクラブのヘッドカバー。
キャディバッグの中で擦れ過ぎて、こんな顔に。かわいそうに・・・
けっこうめんどくさかったよ。
ハギレに端ミシン。取り付けはミシンは無理だから手縫いだ。
コマツナとタケノコの餃子。包むのはパパ担当。
ナナタカが息子んちへ行くとゆうので、お米を持たせてやろうと、精米に。
すると、家で精米したご飯より、おいしい気がする・・・
え? そんなことあるの? 精米機によって違うことってあるの?
食べる分だけ、家で毎日精米してるけど、
10キロを一度にやった方が美味しいことってあるの?
精米したての方が美味しいと思って、精米機買ったんだけど・・・
今年の奈良のお米はちょっと味が落ちる気がする。
ウンカのおかげで稲刈りが早かったからやろうね。仕方ないね。
餃子包みの間に、私は粕汁担当。
あ、ご飯よそうの忘れた・・・
「よそう」って・・・不思議な言い方だね。
「よそう」が「よそおう」装う、になったらしい。
支度する。整える。ってゆう意味らしいよ。
ご飯を仕掛けるのは、パパの担当。お昼と夜用に2合よろしくね。
お昼12時過ぎ。あれ、炊飯器・・・空っぽ。
「あ~ごめん、忘れてた~」で、急きょ、お昼は焼きそばに。
「ご飯を仕掛ける」・・・日本語っておもしろい・・・