今日は雨の予定じゃなかったなあ。
まだ、台風の雨じゃないだろ。
私達は雨にはめっぽう弱い。登山も街道歩きもゴルフも・・・なにもできない。
仕方なくミシンかけと、ハーモニカ練習。
明日はハーモニカレッスンだ。「黒いオルフェ」アドリブ部分が難しい。
明日、合格もらえるかなあ。
合格はうれしいけど、合格もらったら、又2週間で新しい曲を仕上げないといけない・・・
合格はうれしいけど、合格もらったら、又2週間で新しい曲を仕上げないといけない・・・
お米がなくなった、とナナタカチャイが夕方やってきた。
お天気が悪いから、チャイはカッパ着てたよ。喜んでるんだか・・・
今年も、もうすぐ新米だ。来月稲刈り、新米の受け取りは11月初旬になるらしい。
去年、奈良は「ウンカ」の被害がたくさん出た。
今年の田んぼはきれいだ。ウンカ被害は無さそう。
美味しい新米が期待できるぞ。
今年の田んぼはきれいだ。ウンカ被害は無さそう。
美味しい新米が期待できるぞ。
ご飯は「敵」なんだけどね・・・
今日のヒット?は、これ。
これ、この前大阪の三番街で食べた。
「豚バラの白ワイン煮込み」ってゆうメニューだったかな。
なかなかおいしかった。かたまりの豚バラ肉が、スプーンで切れるほど柔らかい。
これ、家でもできないかな。
できたよできたよ。お店の味よりおいしかったかも。肉もトロトロ。
まず、豚バラ肉のかたまり。塩麴とコショウで下味。フォークでブツブツ刺しておく。
肉をオリーブオイルで表面だけ焼いて取り出しておく。
ニンニクとタマネギを炒めて、肉を戻して白ワインドボドボ、トマトジュース缶ドボドボ。
ローリエとタイムほりこむ。このまま1時間弱火で煮込む。あ、茅乃舎野菜出汁一袋投入。
あとは適当なタイミングで、ブロッコリーとエリンギ投入。
最後に塩コショウで味を調える。
これは美味いっ! 新しいレパートリーに加えよう。
いつもなんでも適当だから、メモしとかないと、もう一度できない。
あ、ローズマリー入れたらよかったな。
美味しく満足に食べたのに、ワインが残ってるからって、
チーズを食べる・・・なんでだ・・・フランス人じゃあるまいし・・・
ダンスのおかげで、いい感じに体重が減ってきてるぞ。
ちょっと今日は食べ過ぎた・・・しまった・・・
美味しいと食べ過ぎるのか・・・美味しくない料理なんて・・・作れない・・・・
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