雨の日曜日。降ったりやんだり…チャリで出かけるわけにもいかんなあ…
やんだら、庭に出てみる。
これってエリカかな。
エアプランツ激増え。これけっこう高いんだよ。ちょこっといただいて、ここまで増えた。
又キュウリをいただける、と。
はい! いつでも受付けておりまする。
やった〜
お昼は、梅おろしぶっかけそば。シソの葉っぱもいっぱいのせる。
ちょこっと天ぷら…と思うのに、どうもたくさん揚げてしまう。
いただいたサンドマメ。チクワ、シメジ。
常備菜つくり。
シソ。毛虫と競争だ! やられる前に収穫だ!
30枚以上あったかな。
漬けるとちょびっとになってしまう。
ごま油、ニンニク、しょう油、砂糖、コチュジャン、白ゴマ…やっけな…
これが美味い! 白いご飯、いくらでも食べられる。あかんけど…
その名も「大葉のウマ辛漬け」
こちらもいつもの常備菜。
パパ担当、キューちゃん。
キュウリは後で水分が出ないように、一度ゆでて、しっかり搾るのがコツかも。
明日まで漬けこんで、小分けにして冷凍庫へ。
あ〜っ!!
夕方、ぼちぼち夕食の準備、と思って電子レンジを開けると…
昨日の夜に食べようとチンした春巻だ!
ひと晩24時間じっと待ってたようだ…
腐ってないかい…? 大丈夫。
こうゆうことって…ありません?
あるある、ってゆってほしい…
夕食は、the 和食で。
ホッケの塩焼、大根の煮物、例の春巻、豚キムチならぬ、チキンキムチ。大葉のウマ辛漬け。
昨日いただいたお菓子。
これって有名なの?
とにかく、かわいくて食べるのがもったいない…
ひとつ食べてみよ。
外側はラングドシャ。内側のクリームが美味しいこと…
東京のヒトは、こんなお菓子食べてるのか…
パパは雨の止み間に、チャリで公民館へテニスコートの申込に。
私は家の敷地から一歩も出ない1日だった。
たまにはこんな日もある。
昨日の同窓会で、いろんなヒトとLINEのお友達に。
今日は1日じゅう、ピンポンピンポン、うるさいほどLINEがくる…やれやれ…
70前になると、皆それぞれに劣化してる…そんな中でも、私らってマシな方ちゃう? なんて思って帰宅した。
まっつんもあんまり歳とってない。
まっつんの言葉を借りると、「やりたいことがあって、次は何しよう、次はどこ行こうと考えて生きてる」からだと。
そうかもね。きっとそうだよね。
ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪