みなさん会。
マイクロバスで行くんだよ。年寄りは自分で運転したくないんだ。
その分会費も高い。
しかも万寿GC、高い!
平日でも11000円。
他に安いとこいっぱいあるのに。
距離が長い。パーオンは不可能。なんとかスリーON、2パで。
今日はパターがよかった。
ゴルフはパターだよ。ショットなんていつもいいんだ。
ニアピンにバーディのおまけ付き。
48,47の95。パターだよ。
3パもやらかしたけど。
帰宅後、近所の居酒屋で「反省会」
あらま、私、優勝じゃん。しかも95はベスグロだ。
賞金7000円。ニアピンバーディもいただき。パパも5位飛び賞。一人分のプレイ費出たよ。
めんどくさいよ。優勝と準優勝の二人が次回は幹事なんだって。
次回は3月だ。
5日間ずっと曇りでうっとうしいお天気だったのに、今日は久しぶりにお日様見た。
いいお天気でショットもパットもまずまずで楽しい一日だった。
ところで、昨日のイワシのパン粉焼き。
どうやって作るの?てゆうLINEがきたよ。
はいはい。まずは新鮮なイワシ。奈良ではひとパック150円で売ってます。
頭と内臓をとる。
塩はしない。食べる直前に。
塩は早めにすると、塩サバ、塩サケ、和風になるよ。
洋風に仕上げたい時は、味付けは直前に。
今回は小豆島の香草塩。スーパーで売ってるマジックソルトでいいかと。
オリーブオイルを多い目、大さじ2杯ぐらい入れたかなあ。ニンニクを弱火でこんがり。
イワシを並べたら、火を中火強かな。
ここで注意。中火にすると、すでにこんがりしてるニンニクが焦げるよ。
片面焼いたイワシの上に避難させるか(それまでに焦げるかも)
小皿に取り出した方がいい。このニンニクがおいしいんだ~。
イワシは大きくてもいいけど、大きさがそろってないと、
大きいのは中まで火が通ってないってことになったよ。
大きさによって時間差で焼くこと。
パン粉はイワシが濡れてないので、あんまりくっつかん。
オーブン皿にイワシを並べて焼くなら、グラタンみたいにパン粉はパラパラかけれるね。
パセリがあったら、みじん切りを振りかけたかった。
お皿に盛ってから、ちょこっとオリーブオイルかけると香りがいいよ。
スペインでは串にさして炭火で焼いてたと思うけど、油で焼く方がおいしいと思う。
こんなもんでどうでしょうか。
活字にすると丁寧にやってるみたいだけど、実はなんでも適当だ。
カレー粉の下味付けて、カレー味もいいよ。
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