お出かけから帰った翌日は、おとなしくしていよう。まずは洗濯だ。
うちの家は乾燥してるので、部屋干しでちょうどいいかも。
夜寝る時は、もったいないかな、とエアコンを17℃設定にしてる。朝起きたら、室温は当然17℃。
「慣れ」とはすごいもので、建て替えるまでは、毎朝室温は8℃。タイマーでファンヒーターをつけても、なかなか15℃にならないような家で暮らしてたのに…
今では、いつも20℃にしていると、17℃は寒いと感じるもので…
マックのバーガーより、なんぼか美味しい朝ごはん。デパ地下のチーズは美味い。
ソーセージは「香薫」派。
昨日、熊野古道旅に帰りに買ったのは、アジとシラス。マグロのトロでも買ってやろうと思ってたのに、あんまりいいのがなかったなあ。
白浜の「とれとれ市場」なら、まぐろ三昧なのになあ。
でも、このアジ、ピカピカだよ。しかも、これだけで248円。
今日は午後は忙しいので、午前中に下ごしらえ。ゼイゴと内蔵をとって洗っておく。パパ、よろしくね。
パパの台所仕事は、時間がかかるけど丁寧なのだ。私は速いけど適当なのだ。
今日はさっさとランチだ。午後はお出かけ。
シラス丼だ。
アボカドと生卵。
わあ~♥ アボカド、キレイ〜
うれしい…
アボカドは、しょう油、ワサビ、マヨネーズで和える。あとはシラスと生卵。黄身だけね。海鮮丼のタレ、残ってるやつあったぞ。
混ぜ混ぜ。美味いっ!
今日は天理の作業所へ初出勤。
パパも一緒に。織り機を組み立ててもらわなきゃ。
へえ、ワインダー付いてないんだ。
中庭もある、すごく大きな古民家をリニューアル。広い。
スタッフさん3人は、やる気があって、すぐに覚えてくれそう。
メンバーさんは80人ほどもいるそうだ。
へえ、そのうち何人がさをりをできるかな。
さあ、どうなりますやら…私の腕の見せどころだ。
「織る」のは簡単なんだ…
糸掛け…あの人達なら、すぐに覚えられそうな気がするよ。
忙しくて写真撮るヒマもなかったよ。