えちまにはかた

2023/01/22

野焼きだった

日曜か…特になんにもない。
寒くなるようだ。

朝から糸巻きだ。時間かかるけど、この作業、キライじゃないな。


やることはある。糸掛けしたら、織る。
私の織りって、どうもこうゆう感じになる。



午後、ソファに座って外を見ると、南西方向に煙りが上がってる! 火事か?!

今日は全く体を動かしてないぞ。
ぶらぶら歩いて見に行ってみようか。

と、出かける。

これは年末の火事の跡。取り壊しが始まった。3軒焼けた火事だった。ひとり死んでる。


それで、煙の方向へ歩けど歩けど…遠い。
これはダメだ。一度帰ろう。チャリで行こう。なんてヒマなんだ。


チャリで煙の方向へ走る走る。近くに見えたのに遠い…


煙の正体…火事じゃなかった。よかった…

野焼きだった。あんなに遠くまで見えるほどの煙…いいのかな…

「自警団」と書いた小さい消防車が待機してる。

香芝の新池の周りに火をつけて燃やしてるんだ。
こんなことできるなんて、田舎ってことだな。


新池には水が無い。雨降らないからかな。

燃え広がらないのかな…
そこらじゅう煙ってる。煙たいよ。
家に帰ると、帽子とマフラー、焦げくさいニオイがした。





この前、近所に新しくできた産直でスペアリブを買った。グラム88円だよ。安っ!

今日はこれだ。安い肉は煮込みだ。焼いて食べるのは、危険だから。かたいかもしれない。


塩麹で下味。小麦粉をつけて焼いて。

赤ワインをドボドボ入れて、トマト缶で煮込むだけ。1時間ほど煮込むと柔らかい。
2時間煮込むとホロホロに柔らかくなっただろな。
料理を始めたのが6時前で…時間が無かったな。


うん、美味しい。安いだけあって、肉の形が悪くて食べにくかったけど、どんまいだ。

パパ一番搾り、私銀河高原ビール。


寒くなるらしいな・・・



ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ