いいお天気だ。出動だ。
私達のお出かけの目的に、どこどこのカフェでシャレたランチ、なんてのは無い。
カフェなんて美味しいっていっても知れてる。なんでも家で食べる方が美味いのだ。
家で食べれないもの・・・蕎麦だ。
気になる蕎麦屋があるが、今日は休み。
どこかないか…御所か。予約のみ1日10人限定。期待できそうだ。予約できたぞ。
ヘルメットおっけー。御所、1時間半で行けるか。18キロ。走れ〜こぐのだ〜。
葛城山の山並みに沿って、山麓線と24号線を避けて、
その間の田んぼの中、村の中を南へ走る。
今日はあったかい。こげば暑い。
あれ? これ、サクラやん。
小豆島にも、早咲きのサクラあるってゆってたなあ。
葛城山が正面だ。二上山はもうはるか北で見えない。
金剛山が近い。遠いとこまで来たなあ。
今日は霞んでるなあ。若草山、見えるはずなのに。畝傍山が辛うじて。
来月、駅伝があるらしく、こののぼりがずっと続いてて目印になった。
着いた~1時間半かかった。こんなとこ、チャリで来る人、おらんよ。
めっちゃ上り坂だった。
店の主人「広陵町から自転車で?!」「はい。1時間半で来ましたよ」
普通のチャリなら無理だ。
シャレた店構え。座敷に掘りごたつ。
普通ならあったかくてありがたいだろう。必死でチャリをこいできた私達には…
いや、汗はすぐにひいた。
客は10人。4人は大阪ナンバーの車だったな。
どんな蕎麦があるのかも知らずに来た。
へえ、メニューはこれだけだ。蕎麦のコース料理。値段も知らずに。
あれ? これ、さをりやん。カラスウリがかわいい。
なんだこのスープ。予想に反して洋風ポタージュだ。蕎麦の香りがする。美味いぞ。
お通しのタケノコも美味い。ん? コンニャクのこの食感。冷凍コンニャクだ。
おやき。信州で野沢菜おやき、とか食べたことある。
野菜おやき。中は切干大根らしい。まずまず。
蕎麦寿司。なんじゃこらあ。
見た目は蕎麦だけど、食べたらご飯みたい。だし巻き卵が美味い。これ美味いよ。
そばがきって、そば粉を練ったもの。 山芋でトロトロ。おいし~
おなかは、そこそこふくれてきたぞ。
途中で、
「ねえねえ、これ、いくらやろ」「3000円せんかなあ。2000円は安いか・・・」
ひじきご飯。これが酢飯で美味い。
最後に蕎麦が出るらしい。それはどうしても食べたい。
最後に蕎麦が出るらしい。それはどうしても食べたい。
これは美味しいけど、半分はパパに。
盛り蕎麦。え~最後だから小盛りかと思えば、しっかり一人前。
しかも、これ、美味い!
最後にそばようかん。そば粉の羊羹? わらび餅的な。もうダメ、おなかいっぱい。
帰りに。代金は一人前1500円! 3000円払って店を出た。
安いよ。雰囲気もいい。味もいい。景色もいい。