えちまにはかた

2023/01/27

冬野菜のブレゼ

もういい加減にしてほしい。今日も雨、雪、ミゾレ…
歩けない、チャリ乗れない、バイク乗れない、クルマも危ない…
家で何すんだよ!


朝ごはんはいつもうれしい。
バケットをうす切りして、チーズとマヨネーズ、トースターで軽く焼く。
ピクルスとハムをのせる。美味っ!
毎日食べても飽きないから不思議だ。




今日の唯一の楽しみはマッサージに行くこと。
予定では、伊勢路、馬越峠、八鬼山…4.5日歩いて疲れて筋痛になって行くはずが…
家でダラダラしてるだけで、マッサージかい…
しかも、雪でバイクで行けないじゃないか。仕方なく電車で。


帰りには晴れてきて、雪まみれの山の写真撮ったりしてたのに、その後又大雨になった…いい加減にしてくれ…

二上山が白くなることって、めったにない。





タサン志麻さんの料理、好きだよ。NHKでやってた。

番組で、視聴者からの質問。「疲れて料理したくない時はどうしますか」

で、やってたのが、これ。野菜がいっぱい食べれる「ブレゼ」

要するに、野菜と肉をほりこんで、鍋まかせで蒸し煮にするだけ。

かたい野菜を下に、ニンジン、(ゴボウでやってたけど、土を落とすのがめんどくさかったので)、レンコン。水が出るハクサイ。キノコでもなんでも。最後にブロッコリーとトマト。レシピにはなかったけど勝手に入れた。野菜てんこ盛りの上に、塩コショウして両面を焼いた鶏もも肉をのせて、コンソメ、白ワインと水。あとは30分ほっといて煮るだけ。



これは美味い!
とり肉焼いて取り出して、野菜入れてとり肉戻して、ワインと水入れてほっとくだけ。野菜と肉から出たスープがまた美味いんだ。
豚バラやロースでもやってみよ。

タサン志麻「冬野菜のブレゼ」で検索〜





退屈でヒマで困ってるのに、簡単料理かい?!
手のこんだことしろよ!ってか…
 







ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ