えちまにはかた

2023/01/30

小豆島は太る島だ…

小豆島の2日目。朝、窓から海が見えるって気持ちいい。今日も寒いけどいいお天気になりそうだ。


まずは材木を軽トラからおろす。

これは花壇の囲いに加工するそうだ。ゆうのは簡単だが、なかなか大変だ。まずは枕木を洗う。防腐剤を塗って乾かす。並べて土を耕して、石灰、腐葉土、牛糞かな鶏糞かな…土作りが大切だ。

まっつん、その足でできるの…? 股関節…悪化しないかな…


こんなでっかい物置あるのに、まだ隣に作業小屋を作るとゆう。全く…


私はとゆうと…こんな遊びみたいな作業。
こんなの売ってるんだね。
白い壁にアクセント。そこそこめんどうだけど、これ、楽しい。




もう一箇所。寝室にも。 
こんなシートから一枚一枚剥がして壁にはる。
パーツは100枚以上あるよ。


できた。脚立に乗って貼ったよ。なんかいいね。

でもね、思うに…
Yちゃんは、株主優待やポイントで、まっつんはネットショッピングでふたりでポチポチし過ぎや~っ!




目からウロコ、知らんかった~
お風呂の壁って、マグネットが貼れるようになってるんだって。
この洗面器、裏に磁石がついてて、壁にくっつくんだ。



今日も4人の夕食。「野の花」なんとシャレた店なんだ。

しいて難を上げるとしたら、断熱のいい家に住んでる我々にとって、元ベランダに壁と窓をつけた室内は、すきま風入り放題でちょっと寒い目だったかな。

料理は最高に美味い! 

注文しないでも、美味しいもんが次々出てきたよ。コース料理なんだな。


まずは先付。ブリとヒラメの握り。1番左は牛スジ煮込。

小豆島まめまめビール。

二品目から、

タラの白子の茶碗蒸し、タイの刺身、なんの出汁だか美味しい鍋、〆には小豆島そうめん。

え?その次にステーキ、オコゼのから揚げ、

ほんとの?〆はカラスミの雑炊。 

デザートはアイスにコーヒーぜんざい。

そのどれもが超美味いっ!


天然木のごっついテーブル。この穴ぼこまでオシャレだ。



ごちそうさまでした。

引越にことかけて、美味しいもん食べに行ってるんやろ…って…

その通りでした…


あかん…ホテルに戻って温泉に浸かって体重計に乗ってびっくり!

えらいこっちゃ〜っ!


明日からは粗食にしよう…





ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ