あけましておめでとうございます。
といっても、普通の一日だ。
こんな気楽なことってないよ。 お雑煮すら作らない。
正月用にとごちそうめいた?こともしない。誰も来ないんだから。
朝はいつも通りパンにチーズをのせて、
ソーセージを焼いてキュウリのピクルスとカフェオレ。
あれ? いつもくだらない正月番組ばっかりなのに、今年は無いぞ。
そうか、秋に収録できなかったんだ。
なんと、ウィーンフィルのニューイヤーコンサート。無観客じゃないか!!
なんてことだ・・・さみしいね。
ウィーンか・・・行きたいな・・・
ランチは冷凍室に作り置きのミートソースでスパゲティ。
自慢じゃないけど、これが美味いんだ! 外食でミートソースを食べたこと無い。
絶対に私のが美味しい!!
昨日、お墓に行ったんだけど、荷物が届くからって、線香もあげずに掃除もせずに帰った。
そりゃ、あかんな。出直しだ。
もちろん歩いて。
途中の公園で。すごい数のどんぐりだ。今度これを拾い集めて、奈良公園へ行こう。
シカにやったら喜ぶよ。どんぐりの寄付を集めてるぐらいだ。
お墓まであちこち遠回りして40分ぐらいかな。
寒いよ。吹き流しがあんなに。風がきついよ。
うちの墓は、そこらには少ない「洋墓」だ。
なんかこの方がシャレてるかな、なんて。
お水をかけて掃除して、お線香あげて帰った。
正月からミシンかけせんでもいいやろ・・・ってか。
ちょっとヒマな時間ができると、アトリエでごそごそ。
以前なら、二階に上がろうとすると、30分ほど前から暖房しておかないと、
室温は7℃とか。
夏は、少し前からエアコンつけておかないと、室温35℃以上とか。
今はいいよ~♥ 家じゅう、いつでもどこでも同じ温度。
寒くないよ。暑くないよ。
ちょっとデザインを思いついた時に、裁断だけしたり。すぐに「や~めた」とか。
仕事もはかどるってもんだ。モコハウス恐るべし。
夕食は、すき焼き肉を冷凍しておいた。並んで買った肉だ。
すき焼きも疲れるなあ。美味しい肉は、塩とワサビで。うん、やっぱり美味しいわ。
ハクサイのクリームスープ。
う~ん、赤い色が欲しかった。
去年一年、go to でどこ行ったかなあ、なんて思い出してみる。
6月の北海道には go to は間に合わんかったなあ。
那岐山と因幡街道、お盆の信州、犬鳴山、出羽三山登山、栃尾と洞川温泉、
大辺路那智勝浦、蒜山道後山登山、久美浜のカニ、近鉄電車の伊勢旅、