昨夜、夜中何時頃かな、すごい雨が降った。カラカラに乾いてた庭にめぐみの雨だ。
朝はまだ降ってたけど、10時頃にはあがった。
エアコンはつけっぱなしだけど、
あれ、外の方が涼しいのか。
24℃なんて…久しぶりにエアコンを止めた。
雨はやんだし、涼しいし、外に出てみる。
シソの葉っぱ。虫にやられて穴がいっぱい。虫にやられる前に収穫するのだ。
ガレージの屋根に貯まった雨水を落とすトユのキャップを外してある。
下のバケツに貯まる貯まる。これを水瓶に貯めておく。
それと、家の中で使う水も貯めておく。もちろんエアコン室外機から出る水も貯める。
これだけで、夏でも水道から水をやることはほぼ無い。
水道メーターを見に来る人に言われた。
「こんなに草花植えてらっしゃるのに、水道メーターが動いて無さ過ぎる」と。
月の水道代は2200円。
夏場はお風呂に入らない。シャワーで済ませるので1800円ほどになる。
努力してるんだから。
「キュウリ…もう要らんよね…」
いえいえ、いただきます。
え、トマトもインゲンもあるの?
毎度おおきに〜
you tube でいろいろ調べて作るのも楽しい。
お昼は山かけ蕎麦。コープの山芋はキレイだ。
さっそく、キュウリと大葉でシャカシャカっと常備菜。
トマトとタマゴ。これが又美味い。トマトを焼いて、出汁巻き味のタマゴを流し込むだけ。
午後は、ハーモニカ練習、ミシンかけ、
you tube のストレッチ体操。
スペインカミーノでほんの少し痩せて帰国。いつもなら、帰国後、いっぱい食べてすぐに戻ってしまうのに、今回は食べてる割には、維持してる。
「まりなのダンス」は飽きた。他にもいろいろある。
1枚できた。
普通だけど、普通のが売れる。
冷蔵庫冷凍室にあるものを片付ける。
スペアリブだ。柔らかくなって食べやすいのは煮込みか。
塩コショウして小麦粉をまぶして、ニンニク、オリーブオイルで両面焼く。
タマネギほりこんで、キノコ類ほりこんで。トマトジュース、ローリエの葉っぱ、コンソメ…で煮込むだけ。
肉が柔らかくなったら生クリーム(残ってたので)投入。
できあがり〜
モヤシとキュウリの中華風サラダ。
キュウリから取り出したタネ部分は、焼酎に投入。青くさい焼酎になる。
NHKの「ええとこ」
奈良橿原。橿原神宮行こかな…
だって、動かないと…パパが太ってきた…
ブログランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪