えちまにはかた

2024/07/02

チンするだけ?

あさイチ。料理なら、なんとなく観よう。冷凍してチンするだけ、ポリ袋に入れてチンするだけ…ふーん…

でも、ヒマなんだから…

料理ぐらいしかすること無いんだから。完璧な助手がいるんだから…

そんなに楽する必要もないんだけど…



コープ担当のSくん。耳の具合がわるくて手術が必要なんだと。なかなかよく気のつくいいコなんだよ。元気になってほしい。

なんでこれ…応募もしないのに、なぜか探してしまう、間違い探し。4つ見つけた。

どんだけヒマなんだ…


今日は図書館に本を返す日。なんとなくニュージーランドの本を何冊か借りたけど、気合を入れて見るでもなく…

ま、返しとこう。雨降ってない。チャリで走れ。往復30分ほど。ちょっとは運動になったかな。

今日外に出たのはこれだけ。今にも降り出しそうで、どこへも出かけられない。



シソの葉っぱ、どんどんできる。「大葉のウマ辛漬け」作っとこ。コチュジャンを入れてピリッと。


あさイチでやってた。フワフワのオムレツが袋に入れてチンするだけでできると。

ほんとに…?

ポリ袋ってなんでもいいんじゃないんだ。よく見ると「電子レンジ使用不可」って書いてる。

ジプロックか。

ジプロックに、タマゴ2個、牛乳、塩コショウ、マヨネーズ、チーズパラパラ。

で、袋の口は開けて2分ほどチンする。追加で20秒ほどチンしたかな。

食べる前に撮るの忘れた…

オムレツだよ。フワフワだ。これ、イケるよ。へえ、チンでいいんだ。

オムレツってフライパンで、ずっとつきっきりでないと。なのに勝手にできる!

焼きそばは、ナンプラー、砂糖、中華味、オイスターソースでパッタイ風に。

ソース味じゃ飽きるよ。



整経したら、糸掛けしよ。



相変わらずこのデザインだけど、これが売れるんだって。


これは私の。こうゆうのがいいんだよねえ。いろんな生地のつぎはぎ。このヨレヨレ感がいい。




エバのブリ。解体して売ってる。新しいし安い。この前、塩焼だったから今日は照焼。ナスの常備菜。

タコなんだけど。ガリシアのタコみたいなの作りたいなあ、と。でも、日本のゆでダコは塩ゆでされてて…オリーブオイルたっぷりにチリパウダー(パプリカパウダーの代わり)ガーリックソルトで味つけしても、ガリシア風のタコにはならんなあ。

美味しくできたけど、別物だ。


梅雨の晴れ間? 明日は晴れるらしい。お出かけしよ。

ウナギでも食べに行こ。









ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ