えちまにはかた

2025/11/05

鴨肉レンコンだんご

 朝からどんより曇ってる。


家の東側の洗濯物干しスペースの後ろにひっそり咲いてるヒイラギナンテン。こんな花咲くんだったのか。



あ〜っ!!ツボミが上がってきた〜!
ダイヤモンドリリーだ。球根を植えたけど、葉っぱだけで、なかなかツボミができなかった。
咲いてくれ〜
ピンクのヒガンバナみたいな、ピンクのアガパンサスみたいな… 楽しみだ。


カシワバアジサイ。葉っぱは真っ赤になって落葉する。落葉の掃除が大変なやつだ。
落葉といえば、サンシュユの木も葉っぱを皆落とす。

庭仕事って、けっこういろいろあるよ。




お昼は昨夜の鴨鍋の出汁にご飯をほりこんで雑炊に。
イケる!



これ、なにかと便利。キャップが飛ばないように留めるヒモ作ろ。




ナスカンとカラピナを縫い付けたらできあがり。



藤原宮跡のコスモスを観に行きたい。早くいかないと散ってしまう。
午後、行こうとしたら、お天気があやしい。
あ、降ってきた。ダメだ。

あきらめて、歩いてコープへ。明日のパンが無い。

キンモクセイが満開だ。夏は長い間暑かった、と思うと、急に寒くなる。
いい季節って短いもんだ。

歩いてると、ヤマモモの実をいっぱいつけた木を植えてる家があった。

尾鷲の「アルベルゲ」で、手作りのヤマモモジュースを出して下さったなあ。もう85歳を過ぎてらっしゃるはず。
お元気だろうか…



せっせとハーモニカとピアノの練習。
エレピってすごいよね。ヘッドホンで練習できる。夜遅くても平気。パパが下でギター練習してても平気。



昨日いただいた鴨肉も鴨肉ミンチ。今日はミンチだ。



今日の3分クッキング。鶏ミンチのスープ。
鶏ミンチ(ぜいたくに鴨肉ミンチで)にレンコンを大根おろしでスリスリして混ぜてダンゴを作る。

これをスープに。柔らかい!美味い! レンコンだから柔らかいのか、鴨肉だから美味いのか…
鶏ミンチで又やってみよ。

鍋のダンゴはこれだ!


美味しいミニトマトをたくさん買った。
ブルスケッタだ。オリーブオイルと塩、バジル。
ガーリックマーガリンをぬったバケットにのせる。




え、今日は雨になるってゆってたっけ…本降りだ…




ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ