えちまにはかた

2025/12/18

こんにゃく結び…無理だった…

 朝ごはんはホットサンド。コープの冷凍のチキン南蛮。チンするだけ。これが夕食のメインだと思うと悲しいけど、朝のパンにはさむならOKだ。





今日は朝から、ジャズピアノのグループレッスンに元気村へバイクで走る。 
今回の楽譜は、コード進行が速いので、誰も両手では弾けない。それじゃダメだ。練習なんか、そんなにしてないよ、って顔して両手でさらりと弾く。実はいっぱいおけいこしたよ…

今日はアドリブソロの楽譜が配られた。さすがの私も、レッスン中の練習では、ごまかしごまかし、なんとか両手で。
でも、アドリブなんだから、自分の好きなように変えたっていいんだ。

そんなことができるようになったってことは、進歩か…


個人レッスン…
一体何を指導してもらってるんだろ…ってゆう1時間。私が勝手に練習してるだけやん、なんて思わないこともないけど、確実にジャズらしくなってきてるぞ…


また、おけいこしよっと。ピアノが楽しい。



お昼はさらりとと軽く。軽くないか…ご飯は少なめ。
マグロのタタキ丼。イカ明太、タマゴ焼き。カブのみそ汁が美味い。



午後はバイクで肉屋へ走る。チャリで、といいたいとこだけど、足は温存だ。

これで、年末年始に息子一家が押し寄せてきても、すき焼きはできる。
燻製用とサムギョプサル用の豚バラ、おでん、カレー、どて焼き用のスジ1kg。

またまた、冷凍室がパンパンだ。




で、今晩のおでんの用意。
糸こんにゃくを間違えてたくさん買ってる。糸こんにゃくって結べるんだよね。やってみよ…


うそつけ! こんなんツルツル滑って結べるか〜?!
あきらめた…
普通のこんにゃく入れとこ…




ゆで卵…作るの忘れてた…10分ほど炊いても、色もつかん、味もしみんわな…真っ白やん…


ま、茅乃舎出汁と砂糖、酒、しょう油…美味しくできたよ。


私って、一体いくつリュック持ってるんだろ…オシャレはハンドバッグはたくさん無いけど…

いろいろ使い道があるんだよ。破れたら修理。


さをりのハギレをなんでも貼ればいいってもんじゃないよ。色合いが大事。


これもひとつできた。
なにせ、夕食を食べ終わっても、5時半。

夜が長いのだ。夕食を済ませて、12時に寝るまで6時間もあるよ…




さっそく、明日の燻製の下ごしらえ。パパ担当。
キツめの塩と胡椒。

ひと晩寝かせて、明日は塩を洗って、半日乾かして、やっと燻製器に入れる。

燻すこと40分。美味しいものを食べるには手間がかかるのだ。

明日は美味しい燻製ベーコンが食べられるのだ。



ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ