朝ごはんはホットサンド。コープの冷凍のチキン南蛮。チンするだけ。これが夕食のメインだと思うと悲しいけど、朝のパンにはさむならOKだ。
今日は朝から、ジャズピアノのグループレッスンに元気村へバイクで走る。
今回の楽譜は、コード進行が速いので、誰も両手では弾けない。それじゃダメだ。練習なんか、そんなにしてないよ、って顔して両手でさらりと弾く。実はいっぱいおけいこしたよ…
今日はアドリブソロの楽譜が配られた。さすがの私も、レッスン中の練習では、ごまかしごまかし、なんとか両手で。
でも、アドリブなんだから、自分の好きなように変えたっていいんだ。
そんなことができるようになったってことは、進歩か…
個人レッスン…
一体何を指導してもらってるんだろ…ってゆう1時間。私が勝手に練習してるだけやん、なんて思わないこともないけど、確実にジャズらしくなってきてるぞ…
また、おけいこしよっと。ピアノが楽しい。
お昼はさらりとと軽く。軽くないか…ご飯は少なめ。
マグロのタタキ丼。イカ明太、タマゴ焼き。カブのみそ汁が美味い。
午後はバイクで肉屋へ走る。チャリで、といいたいとこだけど、足は温存だ。
これで、年末年始に息子一家が押し寄せてきても、すき焼きはできる。
燻製用とサムギョプサル用の豚バラ、おでん、カレー、どて焼き用のスジ1kg。
またまた、冷凍室がパンパンだ。
で、今晩のおでんの用意。
糸こんにゃくを間違えてたくさん買ってる。糸こんにゃくって結べるんだよね。やってみよ…
うそつけ! こんなんツルツル滑って結べるか〜?!
あきらめた…
普通のこんにゃく入れとこ…
ゆで卵…作るの忘れてた…10分ほど炊いても、色もつかん、味もしみんわな…真っ白やん…
ま、茅乃舎出汁と砂糖、酒、しょう油…美味しくできたよ。
私って、一体いくつリュック持ってるんだろ…オシャレはハンドバッグはたくさん無いけど…
いろいろ使い道があるんだよ。破れたら修理。
さをりのハギレをなんでも貼ればいいってもんじゃないよ。色合いが大事。
これもひとつできた。
なにせ、夕食を食べ終わっても、5時半。
夜が長いのだ。夕食を済ませて、12時に寝るまで6時間もあるよ…
キツめの塩と胡椒。
ひと晩寝かせて、明日は塩を洗って、半日乾かして、やっと燻製器に入れる。
燻すこと40分。美味しいものを食べるには手間がかかるのだ。
明日は美味しい燻製ベーコンが食べられるのだ。











