えちまにはかた

2024/07/21

暑いとヒマだ…

今日も暑いのか。朝から晴れてる。

朝食にスモモをひとつ食べた。
うん、これも美味しい。



土曜日か。以前なら毎週テニスだったけど、テニスは日曜だ。

コープの鮮魚市行きたいなあ。ブリあるけどなあ。行こ。

鮮魚市、やっぱり楽しい。新鮮なのが並んでる。ホタテとツブ貝を買った。
夜に食べよ。

朝10時前後のチャリは、まだそんなに暑くなかった。帰りにスギに寄って帰る。

もう今日はどこへも出かけないな。
涼しい部屋でのんびりしよ。




昨日半額で買った鯛の刺身。半身が400円なら安い。

ランチはこれで愛媛の鯛飯だ。
あ、この鯛、愛媛産やん。


大葉をきざんで、ご飯にのせる。鯛をのせる。生卵とめんつゆをかき混ぜてかける。すりゴマともみのり、ワサビ、スダチをしぼる。

美味し! スプーンでパクパク。

チルドがあると、刺身も翌日食べられる。



午後。パパはソファで寝てた。

私は、2階で仕事しよ。糸掛け仕事は好きだよ。
エラいややこしい整経してしもた。筬通し、ややこし〜



ヘルド通しも時間かかってしもた…

なのに、巻取りは案外スムーズに。
 



キュウリをなんとかして食べる。

キュウリ、大葉、トマト。昆布茶(賞味期限切れ)入れたよ。白ゴマ、ごま油。

さっぱりしてイケる。

居酒屋メニューだね。
ブリ照焼、ホタテのバターしょう油、ツブ貝、イカとナス、インゲンのオイスターソース炒め…


店で食べたら…600円か…
オーブントースターでうまく焼ける。


ツブ貝ひとつ190円だった。ふたつ分。
これも寿司屋で食べると高い。


白いご飯でいいのに、余計なことを…ご飯がすすむ…

大葉、ゆかり、白ゴマ、マヨネーズ少々、塩。



美味しくいただきました。

ヒマだから、料理ぐらいしかすることない…



水木は熊野本宮大社まで走ってわたらせ温泉へ。

金土…2日家にいたら、もう退屈だ…


できた…

簡単そうにゆってるけど、何時間かかったことか…



大相撲、本日の結びの一番。

照ノ富 vs 宇良。いやいや善戦だ。よお頑張った。盛り上がった。惜しかった…

阪神も宇良みたいに頑張れよ…なんか一生懸命感が伝わらない…





ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ