ちょっと注文が入ったので、どんな感じかなあ、と棚から糸を出してみる。
整経にこれだけの糸を使うのって初めてだ。めっちゃ時間かかる。8mm幅で糸を変える。めんどくせぇ。
整経だけで、2時間近くかかったよ。
ふう…
お昼はワサビ菜チャーハンと、セロリとトマトとソーセージのスープ。
トマト無いから、トマトジュースにした。ちょっと酸っぱくなったので、塩、砂糖で調整。セロリたっぷり。
糸棚から、糸をいっぱい出したので、ちょっと整理しよう。棚のホコリを拭いて、糸をキレイに整理して入れ直す。
糸はこれだけじゃない。まだロフトにもある…
これって…死ぬまでに使い切れないぞ…
整経したら、筬通し、ヘルド通し、巻取り…
どうだ…疲れた…
you tube から、調味料は早口でペラペラ。それを何回も見てメモした。
酒、ミリン、しょう油、ウスターソース、砂糖、ケチャップ、オイスターソース。タマネギすりおろし。ニンニク、バター。
これが美味い!