えちまにはかた

2025/02/22

家から出ない日

ちょっと注文が入ったので、どんな感じかなあ、と棚から糸を出してみる。


整経にこれだけの糸を使うのって初めてだ。めっちゃ時間かかる。8mm幅で糸を変える。めんどくせぇ。
整経だけで、2時間近くかかったよ。



ふう…




お昼はワサビ菜チャーハンと、セロリとトマトとソーセージのスープ。
トマト無いから、トマトジュースにした。ちょっと酸っぱくなったので、塩、砂糖で調整。セロリたっぷり。


糸棚から、糸をいっぱい出したので、ちょっと整理しよう。棚のホコリを拭いて、糸をキレイに整理して入れ直す。

糸はこれだけじゃない。まだロフトにもある…

これって…死ぬまでに使い切れないぞ…


整経したら、筬通し、ヘルド通し、巻取り…


どうだ…疲れた…



昨日コープで、いつものトンテキ用の肉が2割引き。今日はトンテキだ。ショウガ焼きよりこれだ。
you tube から、調味料は早口でペラペラ。それを何回も見てメモした。

酒、ミリン、しょう油、ウスターソース、砂糖、ケチャップ、オイスターソース。タマネギすりおろし。ニンニク、バター。

これが美味い!



今日も寒かった…らしい。
家から一歩も出なかった。

この三連休はお通夜とお葬式だ…




ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ