えちまにはかた

2025/03/13

卒業おめでとう♥️

南高梅は美味いのだ。パンにのせてもいいんじゃない? イケる。
塩分濃度、いろんなヤツを買っとくといいかも。
又梅干し館へ行く? どんだけ熊野古道好きやねん…


朝からあったかい。サンシュユの黄色い花、今年もいっぱい咲きそうだ。


なんで、このシール集めてしまうんだろう。食器なんか要らないだろうよ。

もらったら、絶対に代わりにどれか捨てるよ!


パパが、昔ドイツ出張で買ってきてくれたビルケンの室内履き。これが足底腱膜炎にはすこぶる調子がいい。

何年もはいてボロボロになってきた。継当てをはっては修理をくり返してたけど、とうとうコルク部分がポロポロとめくれてきた。


ドイツへはしばらく行かないし…ネットで買おう。しかも安い。今日届いた。

3月いっぱいでオレンジ色のは、おさらばえ…


賞味期限が切れた豆腐。早く食べなきゃ。マーボー豆腐だ。コープの冷凍だけど。丸美屋とかより美味しい。

マーボー豆腐に使う豆腐は、水切りをしっかりして、キッチンぺーに包んでチンする。このひと手間で、ものすごく美味しくなる。



やっと織れた。たった5mに時間がかかった。だって黒ばっかりで楽しくない…
すぐにイヤんなる。

冬のお葬式用のジャケットを作るんだ。
もう春までにこれを着るお葬式…ないやろけど…


上の整経はお仕事用。


糸掛けした。これはグラデーションの糸で織ってもらおう。




うなぎとアボカド。いい組合せらしい。
しかし!! なんとはらたつことか!
このアボカド…ハズレだ…
黒ずんでる上にタネが大きい!
食べること無いわ!



コマツナはチンするだけ。カニカマと松前漬けの残りも混ぜこむ。
ほとんど味付け無し。塩少々。


うなぎも梅干し…全然問題無い。
うなぎ…大きいのは高いけど、きざみうなぎ。これで充分だ。
美味しいうなぎは店で食べるもの。



孫のつーが明日卒業式を迎える。体調が悪かったり、学校に行けなかったり…いろんなことがあった。

無事に中学校を卒業式して高校生になるのだ。

学校に行けない不登校の子供はものすごく多いのだ。なんで…?

お父さんは仕事をする。子供は学校へ行くのが仕事だろうよ。ってゆうような単純な問題ではないのだそうだ。

知人の息子も中学校には半分以上行っておらず、いろいろ思案してたけど、今は専門学校に機嫌よく通って、ひとり暮らしまでするようになったと。

人生ってゆうのは、いろいろ思い悩んでいても、徐々に、いやある日突然いい方向に向かうこともあるのだ。

つー、卒業おめでとう。楽しい高校生活が待ってるぞ。

お祝いもらいに来い。なんでも買うたろ!




ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ