えちまにはかた

2025/03/22

かたいキャベツの食べ方

今日は新しい家用メガネができる。11:30予約でメガネ屋へ。

できてるできてる。上のは調光遠近のスペックエスパス。下のは以前サングラスとして使ってたやつのレンズを白内障術後に合うように、しかも中近で。

近くが見えやすい。

外出には上の。家では下の。


おにぎり作ってどこ行く?

この前の倉橋ダムだ。

梅、咲いてるよ。メジロがいっぱいいたけど、写らないなあ。

今日は

ダム湖の周りを歩いてみよう。1時間ぐらいか。


サクラがあちこちに。まだ早い…

これは梅。

梅は咲いたか、サクラはまだかいな〜🎶

まさしくそんな感じだ。


一周してバイクに戻って、どこへ走る?

あれ、こんなとこに天皇陵。えーと…誰やっけ…見たのに…忘れた…



山田寺? 山田寺跡。
大化の改新後に蘇我氏建立。ふーん…


今日はあったかい。バイクも厚着じゃなくても寒くない。そこらをウロウロ走って3時半頃帰宅。

お相撲観て、夕食はモツ鍋だ。


この前、万代オープンで買った190円のキャベツ。かたいじゃないか。
炒めもので食べるにはかたくて残念な感じ。安ければいいってもんじゃない。

そこで、
かたいキャベツの食べ方その一。
鍋ものに千切りでほりこむ。
これならやわらかくなるし、たくさん食べられる。




これからしばらく、いいお天気であったかいそうだ。



あ、今日作ったおにぎり。ちょっと書いとこう。

炊きたてご飯に入れるもの。

塩昆布、天かす、青海苔、めんつゆ、ごま油、刻みネギ、ゆかり…

梅干し入れようと思って忘れた…

なんでも入れて混ぜこんでにぎる。

美味しいよ。



ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ