えちまにはかた

2025/03/29

塩バターあんぱん

土日は冬に逆戻りだと。朝、ふとんから出ても寒くない。室温21℃。

あらま、外は6℃だ。

昨夜寝る時の21℃を外気温が下がっても保っているのだ。ありがたや…



チャリでコープへ。さぶっ!      

弟夫婦がメガネ屋にやってくるようだ。帰りに寄るだろう。ランチ用意しといてやろう。


帰りにスギへ寄る。ティッシュ、牛乳、ちくわ、香薫…スギの方が安い物はいろいろある。

ついでに血圧を測る。ちょっと高めか。



牡蠣のクリームパスタ。コープの冷凍の牡蠣がある。生クリームある。冷凍したシメジが山ほどある。茅の舎野菜出汁で。

コープの鮮魚市でホタテを買う。ひとつ290円。これを居酒屋で食べると、ひとつ800円はとるよな。


美味しくできた。


来る時は、いつも塩バターあんぱんを買ってきてくれる。


近所のあちこちのパン屋で買ってみるけど「ぱんのいえ」のが一番美味しい。

夕方、塩バターあんぱんを食べてしもた。必然的に夕食の時間になっても、おなかがすかない。

ぶり大根を炊いて、簡単に済ませる。

ん? 花火? 遠くから聞こえる。

ロフトに上がってみる。3階からなら見えた! どこかなあ。どのくらい離れてるんだろ。確かに見えた。はっきり見えたよ。



今日も1枚仕上げたよ。

ちょっと羽織るのに便利。前を開けても。


ブローチを留めても。


プロ野球開幕2日目。阪神、今日も勝利。パパはテレビにかじりついて、打ったら喜び、打たれてはしょんぼり。

おかげで、私はアトリエで仕事がはかどる。あんなもん、何時間も座って観るもんじゃない。音だけ聞いて、打ったらリプレイを2階から観る。それで充分だ。

森下よお打った!




ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ