えちまにはかた

2024/01/12

「織る」って楽しいでしょ

お出かけから帰った翌日は、おとなしくしていよう。まずは洗濯だ。

うちの家は乾燥してるので、部屋干しでちょうどいいかも。

夜寝る時は、もったいないかな、とエアコンを17℃設定にしてる。朝起きたら、室温は当然17℃。

「慣れ」とはすごいもので、建て替えるまでは、毎朝室温は8℃。タイマーでファンヒーターをつけても、なかなか15℃にならないような家で暮らしてたのに…

今では、いつも20℃にしていると、17℃は寒いと感じるもので…



マックのバーガーより、なんぼか美味しい朝ごはん。デパ地下のチーズは美味い。

ソーセージは「香薫」派。




昨日、熊野古道旅に帰りに買ったのは、アジとシラス。マグロのトロでも買ってやろうと思ってたのに、あんまりいいのがなかったなあ。
白浜の「とれとれ市場」なら、まぐろ三昧なのになあ。

でも、このアジ、ピカピカだよ。しかも、これだけで248円。



今日は午後は忙しいので、午前中に下ごしらえ。ゼイゴと内蔵をとって洗っておく。パパ、よろしくね。

パパの台所仕事は、時間がかかるけど丁寧なのだ。私は速いけど適当なのだ。



今日はさっさとランチだ。午後はお出かけ。

シラス丼だ。
アボカドと生卵。
わあ~♥ アボカド、キレイ〜
うれしい…


アボカドは、しょう油、ワサビ、マヨネーズで和える。あとはシラスと生卵。黄身だけね。海鮮丼のタレ、残ってるやつあったぞ。

混ぜ混ぜ。美味いっ!





今日は天理の作業所へ初出勤。
パパも一緒に。織り機を組み立ててもらわなきゃ。

へえ、ワインダー付いてないんだ。

中庭もある、すごく大きな古民家をリニューアル。広い。

スタッフさん3人は、やる気があって、すぐに覚えてくれそう。
メンバーさんは80人ほどもいるそうだ。
へえ、そのうち何人がさをりをできるかな。


さあ、どうなりますやら…私の腕の見せどころだ。

「織る」のは簡単なんだ…
糸掛け…あの人達なら、すぐに覚えられそうな気がするよ。


忙しくて写真撮るヒマもなかったよ。

皆、楽しそうにやってくれて、よかった…

整経の仕方を指導して、あとはやっておいてね。150本数えておいてね。

整経ができたら、LINEがくることになってる。それで、又行くことになってる。

頑張ってください。





5時に帰宅。パパもご協力ありがとね。

さ、キレイなアジは南蛮漬けだ。
ほら、ピカピカだ。
この大きさでは、アタマと骨まで、バリバリ食べるのは無理かな…



ほら、できた。
お昼のコマツナの煮物の残りと。


漬けダレは、お酢、しょうゆ、酒、砂糖…
とかめんどくさい。

ポン酢に砂糖入れるだけでOK。タカノツメが効く。
美味しくできた!







ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ