えちまにはかた

2024/10/10

バイクでお仕事も気持ちいい

今日は、早めにランチを済ませて、八尾へ走る。

午前中はヒマだ。
昨日、栗の皮むきを頑張ってくれたので、それをマロンクリームに仕上げよう。



まずは皮をむいた栗をゆでる。

フードプロセッサーは無いので、ポテトサラダみたいにスリこぎでつぶす。

又、火にかけて、牛乳、砂糖、コーヒー用のクリームを3つ入れた。


うーん、これ美味しい。瓶に2つ分できたぞ。
これ、パンにぬって食べたら美味しいに決まってるよね。




さあ、お昼はチャーハンを簡単に食べて、出かける。昼休みに走ると、道がすいてる。

今日の提出はこれ。








これを織ってるメンバーさんがいた。

どうよ、これ。千鳥格子。シャトル2つで。根気要るよね。

織りとしてはキレイだけど、「さをり」としてはどうなんだろ…


 

夕方4時帰宅。バイクは気持ちいい。
薄いウインドブレーカーでちょうどいい。さわやかな感じ。

ついこの前までは、暑くてツラかった。バイクに気持ちいい季節は短いのだ…

もうしばらくすると、寒くてツラい季節がやってくる。

バイクって過酷だ…なんで好きなんだろ…




夕食は、アヒージョ。イカの刺身(昨日買ったのにチルドに入れて、食べるの忘れた)昨日のどて焼きの残り。


今日はエビ。シメジ、トマト、ローズマリー、ハーブソルト、ニンニク、シソの実、初めてチーズ入れてみた。ゴーダチーズ。イケる。

スペイン産のオリーブオイル。仕上げに小豆島の高級オリーブオイルをちょこっとかける。



さあ、バイクの季節は短いのだ。

明日もいいお天気。お出かけしよ。








ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ