えちまにはかた

2022/09/17

サンティアゴ巡礼の旅 ㉙ フォンフリア〜サモス 思いの外しんどかった20キロ

今日はサリア手前の村まで20キロ。そんなに早く出発しなくても5時間ほど。あまり早く着くと宿にチェックインできない。

朝食をゆっくり食べよう。トスターダ2.5€、ハモン、ケソ、トマーテ全て1€。生ハムこんなに140円だよ。美味しくておなかいっぱいの朝ごはんだった。

やっぱり、野菜は貴重なんだな。ハム、チーズに比べて、トマトの1€って高いよね。


スモ・デ・ナランハの自販機かあ。


これ、初めて見た自販機。何が並んでるのかよくわからんけど、巡礼者が必要とする薬類だよ。日焼け止めクリーム、絆創膏、湿布薬、胃薬、ハンドクリーム…
なるほどな…


朝、7時頃、真っ暗な空を見たら、星が見えた。月が見えた。この前満月だったのに、半月だ。晴れるぞ。


さあ、出発。8時半。うれしい!4日ぶりの晴れた朝。15℃でキリッとした冷たさ、気持ちいい。やっぱ晴れてるって、いいな。

今日はちょっとキツい下り坂がある。



滝雲みたい。

だから、こんな大きいの放し飼いって、こわいから…こっち見てるって…



これって、スッキリ晴れてるより幻想的だよ。


あれ…ちょっと雲多過ぎ…


これ、下って行くんだよね。

雲の中に入るんじゃない?

なんじゃ、こいつ?!


ガリシア州はこんな高床式倉庫が多いらしい。


ガリシアに入って、サンティアゴまでの残りの距離を書いた道標がよくある。142.4キロだ。


牛がいっぱい。途中、牛のうんちを踏まずに歩くのは無理!ってゆうぐらい、ウンチまみれの区間があった…
牛もカミーノを使って牧草地を移動するんだ。


1300mでは雲の上だったけど、標高が下がると雲の中に入っちゃった。
要するに曇り。



これ、クスノキだよ。トトロ出そう。


すごい音がすると思ったら、こんなので高い所の草刈りだ。


トリアカステージャに着いた。
栗の実がいっぱい落ちてる。サッカーじゃなくて、足のゴルフ。私、フェアウェイキープ! パパ、トップしてOB!


2時間歩いたから、スモデナランハで休憩。
これはホントに美味しい!
上からオレンジが落ちて、ギュウっと絞って、下から出てくる。1杯は2個分ぐらいだと思うよ。2.2€。高くない。


黄色い矢印。カミーノはこれが命。


ひとけの無いさみしい村。
人いるのかな。廃村かな。でも牛いるもんな。




この屋根瓦、先はまるいしずく型。きれいにはめ込んでるなあ。ドイツでは、ウロコの家って、これが外壁の家あったよ。


自転車が来たら、端に寄って通してあげる。
みんな、グラシャス!buen camino !って走り去る。


もうすぐと思いながら、この道が長かった。8時半から5時間。
キツい下りもそこそこの登りも。思ったよりしんどかった。

不思議だよ。
今日はキツいぞ長いぞ、と覚悟して歩き出すと最後までエネルギーが持ちこたえるのに、今日は20キロだし、たいした登りもない、と思うと、案外しんどくなるんだ。


やっと見えた~!サモス村。
あの立派なのは修道院だ。


着いた〜
そこらのバルでランチして宿へ。


しばらく休んで、夕方散歩。もう散歩せんでいいやろ…
でも、夕食できるレストランを探しとかないと。田舎にはあんまり無いから。
ホテルのレストランめっけ。予約できたけど、夜は8時半からディナー営業。全くスペイン人って…せめて7時からやってくれ。

予約した。名前を言う。日本なら「〇〇さま、2名様、8時半ですね」とかゆうだろ。
なんにも言わない。OK、だけ。




ゴミ箱もホタテ貝。
日本に帰ったら、黄色い矢印とホタテ貝を大事にする…?


修道院のガイドツアーが5€であるけど、スペイン語のみ。やめた。何ゆってるかわからんもん。悔しかったらスペイン語、勉強しろよ!


おいおい…こんなとこに出入りするの無理やん。
壁つぶしてるやん。窓枠外れてるやん。全くスペイン人って…


宿の前で男性2人が自転車の積込作業。
これ、アシストなんだよ。バッテリーはここに内蔵。モーターを作ってるのは、BOSCH とシマノとヤマハだと。誇らしいね。日本の製品は世界中に。
どこの人だろ。英語は上手だった。

牛しかいないような村にも日本の車が停まってる。

日本の技術はすごいんだ。トイレだって断然世界一だ。電化製品だってそうだ。
でも、どこの国へ行っても宿のテレビは日本製だったのに、最近は韓国製が多い。値段で勝てないんだな。
日本人技術者のヘッドハンティングだな。それって裏切り行為じゃないんだろうか…すごい待遇で韓国へ行くんだな…
世の中…カネだ…



夕方、8時半に予約のレストランへ。
カネダさんが、ガリシアに入ったら、海鮮があって、食事は10倍美味しい!と。
10倍かどうかは難しいけど、確かに美味しい。
ホタテ貝、エビ、茶色のは肉じゃないよ。
wild mushroom ってマイタケみたいな。アンチョビ味。美味い!パンは要らない、なんて思うのに、パンを浸して食べてしまう。ベビーホタテも絶品。
vino blanco ってゆうと、
good wine かhouse wine かって聞く。
ハウスワインでいいよ。わかりやすくていいか…

宿に戻ると10時。帰り際にも次々と客が入って来てた。
一体スペイン人は何時に寝るんだ?!何時に起きるんだ?!



明日はいよいよサリアに着く。



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