えちまにはかた

2023/06/11

カミーノ「北の道」を歩く 19日目 somo〜monpia

somo の浜辺近くのホテル。船着き場まで歩いて10分。そこからsantander  まで船で渡る。

海沿いに歩いてると、何度か深い入江があって、船で対岸へ渡れる。ぐるっと入江沿いに歩くのは大変だ。

昨日、受付の女の子は、明日は土曜だから9:15始発だといった。確かにfifteenと。何度も確認した。あやふやな英語だった…でも、netでは、平日は9:25、土曜は9:55だと。うーん…どっちをめざして出ればいいんだ。

2軒のレストランが何時に開くのかもわからん。朝食を食べて出れるのか、santander で食べるのか…

だいたいの勝手はわかる巡礼旅といえども、わからないことだらけだ。それも全ては言葉か…これで去年と合わせて60日以上スペインを旅して、なんでスペイン語、覚えられないんだろ…

なんでもすぐに忘れる昨今…

こうやって記録しておかないと、旅の感動も忘れるってもんだ。


朝ごはん。生野菜がのってるこんなトルティージャもある。美味しい。


今日もいいお天気で歩けそうだ。暑くなるのかな…

船着き場。チケットはどうやって買うんだ。結局始発は9:55だった…

15と55と区別できんのか。いや、スペイン語がわからん私達がいけないんだ。


東洋人の女性が声をかけてきた。

え?日本人なの? うれしそうだった。「すばらしいわ。ここで日本のかたと会えるなんて」

スペインへ来て、スペイン人のご主人と結婚して52年。やすこさん。ギターの勉強にスペインに来たのは、26才の時だと。

日本人と話すことがないんだろうな。機関銃のようにしゃべり出す。ご主人にはスペイン語で通訳しながら。船に乗ってる間の30分、しゃべり続けてた。



対岸のsantander まで、あっとゆう間だ。


やすこさん、25歳の時に横浜から3日かけて、船でハバロフスクに渡ったと。いろんなことがあったんだろうな。今は80歳だと。もっと若くみえた。親はもちろん亡くなり、兄達も順番に亡くなり、もう日本へ帰ることはないだろう、と。
日本語を忘れないように、日本の小説を読んでるそうだ。

この人はおとなしく?日本で一生を過ごすような人じゃなかったんだろうよ…

優しそうなご主人と手をつないで、santander の街へ消えていった。



さあ、私達は今日も先へ進む。街によってカミーノの道標が違うことがあって、探すのもひと苦労だ。



これ、どなたかご存知?
そこそこ大きい街の公園の真ん中にあるんだけど。何するもんやろか…
テント持ちの巡礼者が中で野宿してたよ。



子供たちが描いたんだね。イルンから…


赤いのがサンチャゴだあ。



これ、そこらじゅうにあるよ。
ある意味、芸術のようにも感じるけど、勝手にどこにでも描くのはよくないよ…


renfe. 国鉄だ。うまい具合に通ってはくれない。列車の数、少ないのかな。



やっと見つけたカフェで生ビール。

これがやめられない。だって水と同じ値段だよ。生ビールいっとくよね。

mejillones ってムール貝のことだよ。ひとつ覚えたぞ。

これ美味い。このソースが美味い。ウニっぽい味がするけどな…


今日は予定では13kmほど。でも結局は15以上歩くことになる。




今日は、去年苦労したヤツだ。キーボックスから勝手に鍵を出して中に入る。普通の一軒家。中はすごくきれいで、キッチン付。洗濯機ある!と思ったのがいけなかったか。

使い方がわからないのに、適当にスイッチを入れると、1時間半たっても洗ってる。脱水の仕方がわからん! 

結局、脱水無しでずぶ濡れのまま、庭に干す…何やってんだか…明日までに乾くかなあ。





これまた、住宅地なので、近くにレストランが無い。歩いて15分か。

7時過ぎ、ふらふら歩いて10分のバル。飲物だけ、食事はできないと。また歩いてホテルのレストラン。営業は8:30から。考える…又違う遠い店まで歩いてハズレだったら…帰って出直す方が…

やれやれ、スペイン人は夕食は、夜9時頃からなのだ。

帰って、洗濯物をとりこみ、明日までに乾きそうにない物はドライヤーで。ドライヤーがあるのはありがたい。

明日は23km以上でしんどい日なので、今日は軽めにしたのに、夕食のために二往復4kmも歩いてしもた…

結局、20kmを超えた……

8時過ぎ。さあ、またあの坂を上ってレストラン行くか。


8時半オープンを待って入ったホテルレストラン。ミシュラン? なんか高そう…
カルテを見てびっくり。menuが70€!
さすがにenglish  carte がある。しかし!
………英語でもわからん…
menu が1万円以上?! やめとこ…一品にしよう。


え?これなに? お通し?アスパラガスのスープ? うまっ! トマトの吹寄せ? このアーモンド激ウマ!


all dishes  share ?みたいなことゆってたな。yes とゆうと、全ての料理を半分ずつ二皿で出してくれた。これで半分だよ。
この次にステーキ。これで半分?
最後にリゾット。無理だ…


スマホってすばらしい。
宿のキッチンには電子レンジある。
明日の朝食だ。

アパートにフラフラ帰る10時過ぎたけど、まだ明るい。

明日は長距離なんだ…
 


 ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ