えちまにはかた

2014/10/10

パパは発酵が専門ですから・・・




これはなんでしょう?!
麹です。 近所に麹屋さんがあって、塩麹を買って来てほしいとパパに頼むと、
麹を買って来ましたよ。
これに塩を加えて一週間発酵させると、塩麹になるそうです。
パパの専門分野ですね。発酵生産学・・・とか・・・

塩麹、肉の下味にも使えるし、色んな料理をおいしくするんです。
一週間待ちましょう。楽しみです。
ちなみに、塩麹は500円、麹は100円だそうです。

先日、パパはひとりで電車で、河内ワインの工場見学と試飲会に行ってきたようです。
ワイン買って帰って来ました。


時間があって、好きなことができるって幸せなことですね。
「自由」をけっこう楽しんでいるようですよ。

お買い物にもつきあってくれますし、お料理はどうも好きみたいですよ。
台所に立つのは楽しそうです。

おかげで、私は楽できます♪

今日は またまたタカユキと二人で「死のトレーニング」。
朝、9時から3時間のテニス。
最後はもう足ふらふら。手にマメはできるし、息絶え絶え・・・。
二人ですから、ストローク、ボレーストローク、サービスラリー・・・
ただひたすら打つんです。
明日筋肉痛まちがいなし・・・

パパも参加のはずでしたが、
これらを植えるのに忙しくて・・・収穫楽しみ・・・



ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村