えちまにはかた

2023/01/09

そばづくしで満腹

いいお天気だ。出動だ。
私達のお出かけの目的に、どこどこのカフェでシャレたランチ、なんてのは無い。
カフェなんて美味しいっていっても知れてる。なんでも家で食べる方が美味いのだ。

家で食べれないもの・・・蕎麦だ。

気になる蕎麦屋があるが、今日は休み。
どこかないか…御所か。予約のみ1日10人限定。期待できそうだ。予約できたぞ。


ヘルメットおっけー。御所、1時間半で行けるか。18キロ。走れ〜こぐのだ〜。
葛城山の山並みに沿って、山麓線と24号線を避けて、
その間の田んぼの中、村の中を南へ走る。

今日はあったかい。こげば暑い。


あれ? これ、サクラやん。
小豆島にも、早咲きのサクラあるってゆってたなあ。




葛城山が正面だ。二上山はもうはるか北で見えない。
金剛山が近い。遠いとこまで来たなあ。


途中でナビを見ながら。チャリにもバイク用のスマホホルダーつけれるなあ。



わあ、たくさんの干し柿。焼酎を霧吹きしてやるんだよ。
こんなにたくさんで、できないから、ちょっと干からびてるよ。



そば屋の前の景色。


今日は霞んでるなあ。若草山、見えるはずなのに。畝傍山が辛うじて。


来月、駅伝があるらしく、こののぼりがずっと続いてて目印になった。


着いた~1時間半かかった。こんなとこ、チャリで来る人、おらんよ。
めっちゃ上り坂だった。

店の主人「広陵町から自転車で?!」「はい。1時間半で来ましたよ」

普通のチャリなら無理だ。



シャレた店構え。座敷に掘りごたつ。
普通ならあったかくてありがたいだろう。必死でチャリをこいできた私達には…

いや、汗はすぐにひいた。

客は10人。4人は大阪ナンバーの車だったな。


どんな蕎麦があるのかも知らずに来た。

へえ、メニューはこれだけだ。蕎麦のコース料理。値段も知らずに。

あれ? これ、さをりやん。カラスウリがかわいい。



なんだこのスープ。予想に反して洋風ポタージュだ。蕎麦の香りがする。美味いぞ。
お通しのタケノコも美味い。ん? コンニャクのこの食感。冷凍コンニャクだ。


おやき。信州で野沢菜おやき、とか食べたことある。
野菜おやき。中は切干大根らしい。まずまず。


蕎麦寿司。なんじゃこらあ。
見た目は蕎麦だけど、食べたらご飯みたい。だし巻き卵が美味い。これ美味いよ。


そばがきって、そば粉を練ったもの。 山芋でトロトロ。おいし~
おなかは、そこそこふくれてきたぞ。

途中で、
「ねえねえ、これ、いくらやろ」「3000円せんかなあ。2000円は安いか・・・」


ひじきご飯。これが酢飯で美味い。
最後に蕎麦が出るらしい。それはどうしても食べたい。
これは美味しいけど、半分はパパに。


盛り蕎麦。え~最後だから小盛りかと思えば、しっかり一人前。
しかも、これ、美味い!


最後にそばようかん。そば粉の羊羹? わらび餅的な。もうダメ、おなかいっぱい。


帰りに。代金は一人前1500円! 3000円払って店を出た。
安いよ。雰囲気もいい。味もいい。景色もいい。
でも、あの美味しい蕎麦を、おなかいっぱいになってから食べるのは・・・もったいない。

きっと又行くよ。
今度はタッパー持って行こ。おやきとひじきご飯はもって帰ろ。

帰りは下りが多くて、楽ちんだった。行く時はこれを上ったのか。
往復36キロ走った。アシストチャリ恐るべし。



さすがに6時になっても、おなかすかないぞ。
今日は残り物で。
グラタンの残り。冷凍室のピザ、簡単ナポリタン、燻製ベーコン。
けっこうごちそうだ。



夕方から糸掛け。シルクのスカーフを作る。
整経。150本2m。筬通し、ヘルド通し。





 

 ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ