えちまにはかた

2020/02/25

やっと提出。ホッとした

今日は二月二回目のあすくへ。
パパに届けてもらう手もあったが、リエちゃんのスカートの織りが出来上がってるはず。採寸しないと。






写真撮るの忘れたけど、整経して筬通ししたヤツが4つ。
ヘルド通し巻き取りまでやったヤツがひとつ。
今日はバイクにこれだけ積んで、すごい荷物だった。

5つも筬を持ち帰ったので、今日持って帰る筬が二つしかなかったよ。
ま、あれだけあれば、織るのにしばらくかかるだろう。





ゆっちゃなんだけど、私を普通の主婦だと思ってもらっちゃ困る。
私の値打ちがわからないヒトのいる所で仕事するなんて、まっぴらごめんだ。

「学習塾」やってる時もそうだった。
私のゆうこと聞いて、親子でちゃんとやる子でないと預からない。
でないと成績上げられないからね。
どこの塾でもいいけど、うちへ来たって子はいらないよ。
どうしても私に習いたいってゆう子だけ預かる。
そうやって、必ず成績を上げてきた。

私って普通じゃないんだ。




今日は雨になると。バイクなもんで、雨が降る前に帰りたい、なんて思ってたら、
夕方は晴れてた。
今まで冬にはそれはそれは重装備で出かけたもんだ。今年はほんとにあったかい。
死ぬほど寒い、なんて思ったことがない。
道路が凍ってるかも、なんて心配したことない。
このまま春になるんだろね・・・

3月中旬まで、東北には雪があってほしいんだけど・・・勝手なお願いだね。



今日のランチ。
昨日の残りのカレー、二人分には足りない。
ご飯を真ん中において、
左は昨日のスパイスカレー。右はあっためるだけのレトルトカレーひとつの半分。
真ん中のご飯の上に鶏肉を照り焼きに、シソを刻んでパラパラ。目玉焼きど~ん。


夕食はブタの生姜焼き。
冷凍室に、買ってあった生姜焼き用の豚ロース。昼から解凍。
ニンニク、ショウガ、酒、しょう油、みりんに浸けて(みりんちょっと入れ過ぎた。甘かった)おくやまの豚肉イケる。100g158円。やわらかい。

味が染みるように焼く前に小麦粉をまぶす。
最後にもタレをからませて出来上がり。なんにでもシソをパラパラ。柚子胡椒つけてね。

ホウレンソウとキノコのオイマヨ炒め。
オイスターソースとマヨネーズで。

食べ過ぎた・・・



ずっと気がかりだった先生の文集の寄稿文。
奥様にも読んでもらった。メールは無理だろう。プリントして手紙で送った。
めんどくせ~

涙声で、「ほんとにありがとう。教え子にこんなに思ってもらって幸せ者よね」
ってゆう割には、「先生だ、ってゆうところ先生だったにした方がいいんじゃない?」
いくつかダメだしが入った・・・
めんどくせ~

写真も添えて今日やっと提出。〆きりは2月末。
〆切に追われる作家ってこんな気分か・・・

協力してくれたNくん、O くん、Мくん、頼りにしてたお市。みんなホンマにありがとう。


これで作家めーちゃん、しばらくお休み。
いやいや、もうペンをおきます・・・






ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへにほんブログ村