えちまにはかた

2020/04/13

ヒマな日は凝った料理

雨。
今日のイベント。ジョーシンへアイロンを買いに行く。その帰りにコープで買物。以上。

アイロンが故障。スチームの水が漏れる。買替えだ。ま、アイロンは安い。
新しいアイロンだ。といってもたいしたトキメキはないな…

アトリエの壁紙はグラフ用紙。
ちょっとおもしろいでしょ。
家を建てた時、クロス屋さんが言ったよ。「これ、横の線合わすの大変ですわあ」



コープは雨だからか、空いてた。
テレビで観る東京大阪のスーパーみたいに、
床にテープが貼ってて間隔をあけて並んでるのを初めて見たよ。

奈良もいよいよか・・・
大和高田と香芝に感染者が出てる。挟まれてるやん・・・
買物も気をつけないと。




退屈だからミシンでもかけるか。
この前持ち帰った生地は、もう全て縫ってしまった。

この生地から二枚できた。




もう一枚。なるべく横色の変わってない部分を選んで。
生地を縦に使うか、横に使うかで雰囲気が違う。


持ち帰った糸で、これだけ整経もしてしまった。
さすがに、もういい色合いがなくなってきた。
筬が無いから、筬通しまでできない。
整経状態で提出したら困るかもね。ちょっと複雑なのもあるから。

糸かけなんか、ヒマだからどんどんやっちゃうけど、道具がない。
筬、ヘルド、紙管・・・





ランチ。ちょっと彩りがよくないけど。チャーハンと昨日の残りのポテサラ。
チャーハンに昨日の手作り燻製ベーコン入れてみた。うまいっ! 使える!





ヒマだヒマだ・・・
テレビもおもしろくない。
4時半からふたりで台所に立つ。 パパは料理好きそうだよ。
ちょっと時間のかかることしてみよう。

牛すじのどてやきだ。
煮込みに2時間ほどかかる。ヒマだし・・・

牛すじを、さっと湯通しして食べやすい大きさに切って、
ショウガ、白ネギの葉っぱと赤ワインでやわらかくなるまで、コトコト1時間ほど煮る。

コンニャクとダイコンを入れて、味噌、醤油、砂糖で味付け。
そこから又1時間煮てできあがり。

たけのこご飯。タケノコ、贅沢にいっぱい入れた。超うまい!
おひつに入れて、おいしさアップ!


もう一品はこれ。
燻製ベーコン入り野菜スープ。ハクサイとニンジンとエリンギだけ。
このベーコン、そのまま食べても超美味だけど、
スープに入れると、まあ、おいしいこと!

燻製ベーコン、何に使ってもおいしくなる!


毎日おいしく食べてるけど、今日は特にハナマルだった。






世の中で健康以外に、「カネ」で何とかならないことは無いと思ってた。

天災に遭っても、安全で豊かな所へ逃げることもできる。
火事で住まいが焼けても、又建てる人もいるだろう。
お金があれば、月へ行くヒトだっている (私は宇宙に興味はないが)
マスクが無いといっても、転売品のむっちゃ高いやつでも買えるだろう。

でも、カネがあっても、コロナから逃げることはできないんじゃないかな。
これを飲めば感染しないよ、ってゆう薬があれば、どんなに高価でも買うんだろうね。
そんなの無いよ。
これを飲めば感染しても治るよ、ってゆう薬は、今開発してるんだ。

でも、それもお金持ち優先じゃないよ。

感染の無い海外へ逃げることもできない。今感染のない安全な場所なんて無いし。
国内の移動だって自粛してくれって言われる。

どうしようもないんだ。
金持ちも貧乏人も、家でおとなしくしてるしかないんだ・・・


日本経済はどうなるんだ・・・





ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへにほんブログ村