えちまにはかた

2020/04/12

ヒマな日は燻製

雨の日曜日。
朝から、皮膚科へ傷口の消毒に。
「安静にしたいただいてますね。予定通り水曜日に抜糸できそうですよ」

安静か・・・だって家にいるしかないからなあ。

しかも、雨。
何もすることが無い。どこへも行くとこが無い。


お仕事でもするか・・・
ミシンはフットコントローラーに替えて、調子がいい。

あすくで、部品代とロックミシンの修理代も払ってもらった。
あとは、あすくのミシンを持って帰ることになってるんだけど、
まだ修理から戻ってないと。



ちょっと前の写真だけど、
糸を選んで整経、筬通し、ヘルド通し、巻き取りして織り機に掛ける。
メンバーさんが織る。横糸はこんな感じでね、と頼んでおく。




織り上がった布を持ち帰る。



デザインを決めて生地を裁つ。


できた。
糸を選んでから、一ヶ月はかかる。

私なら、超特急でやれば、糸かけて織るのに三日、縮絨して縫うのに二日、かな。

売れますように。




ヒマだから、パパにこんなことやってもらおう。
「燻製機」を買った。
この前、ナナが手づくりベーコンを食べさせてくれた。おいしかった。

けっこう面倒だけど、ヒマだし。
豚バラ肉。フォークでブスブス穴をあけて味がしみこむように。
塩とコショーをすりこんで一晩寝かせる。
塩抜きする。洗い流す。これがちょっと足りなかった。仕上がりが塩辛かった。

その次は乾燥させる。キッチンペーパーで拭きとって、冷蔵庫で乾燥させること半日。
ここまでで一日半。

桜チップで燻すこと1時間。









これはうまいっ! 
ちょっと塩抜きが足りなかったのが残念。
他にも魚、チーズ、タマゴ、豆腐などなど。いろいろできそうだ。

ヒマな時には、こんなこともできる。

ワイングラスは食洗器に入れにくいので、赤ワインはグラスで。









この前歩いた時、この花なんやっけなあ。なんて写真を載せた。
そしたら、Dくんが「アケビちゃうか」とLINEをくれた。
しかも「見たことあるなあ」って。

そっかあ、と以前のブログで「アケビ」を検索。
すると2年前の春、その時もDくんが、「アケビちゃうか」と教えてくれてた。

その時教えてもらったことも、教えてくれたこともお互いに忘れてる・・・
ボケてるぜ。ははは!

これはアケビです! 今度は忘れへんぞ。


それで、「アケビの実」がこれ。なんでこんな色・・・
この花から、どうやってこんな実になるんだろ。

絵まで描いてるのに覚えてないか・・・









テレビをつけても、コロナコロナ。ろくな番組がない。

「北海道スタイル」? ほんの10分の番組だった。北海道だ! 胸がきゅんとする・・・

北海道へ行きたい。6月に行く予定だけど。行けるんかな。
フェリーで20時間。行けるんかな・・・

もうすぐ、山の雪もとけるよ。行けるんかな・・・


抜糸したら、もう元気になっちゃうよ。どっか行けるんかな・・・
せめて、そこらの温泉ぐらい・・・



ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへにほんブログ村