えちまにはかた

2021/04/14

春の美味しもの

大雨とゆうほどは降らなかったようだ。乾いた庭を潤すぐらいには降ったんかな。
花がいっぱい咲いてうれしい。用事が無くても、ついつい庭に出たくなる。


ハーモニカの時にショップをのぞいてみる。ってゆうか声はかけないけど。
いつもエスカレーターから見てる。
あ、あれがまだ売れてないか。この前ボディにかかってたのは売れたんかな・・・
どんなのが売れ筋か知っておくことは大切だ。
この前はちょっと寄ってみた。
表にディスプレイされてなくても、奥のハンガーに作品はかかってある。

そりゃあそうだ。毎月10枚は仕上げてる。
毎月10枚売れるはずない。作品はたまっていくはずだ。

ちょっと仕上げるスピードを落とすかな。在庫があんまり貯まるのもよくないだろう。
その分、整経、糸かけに時間をかけよう。色々考えないとね。

といいながら、一枚できた。
さをりらしい一枚。つい、お尻を隠したくなるけど、着丈が短い方がオシャレだよね。



毎日、とにかくタケノコを食べる。
昼食。タケノコご飯と、エビ、ニラ、タケノコ、シメジの中華炒め。
タケノコのポリポリ感、ニラのシャキシャキ感が残るように、炒め過ぎないこと。
タケノコご飯・・・食べ過ぎる・・・


ご近所さんが、フキとミツバを持ってきてくれた。朝どりだあ。
ついでに、フキの処理の仕方も教えてくれた。さっそく。
包丁でピューっと皮をむく。これ、気持ちいい。
水に浸けてあく抜き、米のとぎ汁で湯がく。
ウスアゲと炊いたよ。美味しくできたよ。ありがとうございました。

まだ残ってる。シーチキンと和えるとか、牛肉と炒めるとかもアリだ。

タケノコにフキ。春だねえ。



たくさんいただいたので、絵手紙の先生に少しおすそ分け。
ついでに、スギ散歩とコープへショウガを買いに。
餃子を作るのにショウガを切らしちゃった。
ウロウロ8000歩ほど歩くと、そこそこ疲れるもんで。

「歩く」となったら、3万歩でも歩く日もあるのにな。



ここんところ、「春ご飯」に凝ってるよ。
今日はあさイチで観た「おじゃことコマツナご飯」梅干しを入れて炊飯器で。
炊きあがったら、梅干しをつぶして混ぜる。
これはご飯が進む。



タケノコ餃子、フキの煮物、おじゃこご飯、カイワレとカニカマのサラダ。
また、食べ過ぎた・・・






モッキーが無事入園式を終えたらしい。
「泣き虫ごちゃごちゃ野郎」だそうだ。
長女は中学入学、末っ子は幼稚園入園。その間に6年生と年長さん。4人が大学出るまで…
大変やでなあ…



感染はどんどん増えてる・・・

そろそろ退屈になってきた・・・



ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ