えちまにはかた

2020/03/14

雨は退屈・・・

さすがのめーちゃんもコロナウィルスと雨には勝てない。
いや、コロナは関係ないか。問題は雨だ。どこへも行けないし・・・

朝から、ゴルフコンペの役員の集まり。
今になって、コンペを開催していいのか・・・いちから考え直すことに。

バスに乗る人数を減らして隣との間隔をあける。
マスクを必ず着用。
懇親会は中止。 などなど・・・やれやれ・・・


庭の草花でも載せとくよ。
タカユキが絶対に枯れてる、とゆうエアープランツ。
枯れてるもんか! 大きくなってきてるやん。

サンシュユ、満開。
雨で落ちちゃうよ。


桜は5輪開けば、開花宣言とか。
我が家のアーモンド、開花~!! 桜に似てるけど違うよ。


バイモ。いっぱい咲いてきた。


ムスカリ。放っていても毎年咲くかわいいやつ。


シンビジウム。これは花期が長くてうれしい。


雨だから・・・次の登山を考える。
そろそろ近畿以西の1800mほどの山なら登れるぞ。
泊まりか日帰りか・・・

冬の間のてくてくマップは、もうおしまいだ。
山だ! 山!!



今日はオイスターDAY .
カキのクリームパスタとサラダ。
冷蔵庫の賞味期限がえらいこっちゃ切れてる生クリーム。
固まってるぞ・・・大丈夫、イケる。牛乳でほぐす。

私、基本的に賞味期限は気にしない。
いたんでなければOK だ。

パスタはソースづくりとパスタの湯で上がり時間の調整が全てだ。

オリーブオイルとニンニク、小麦粉をまぶした牡蠣を焼いて取り出す。
そこへ、マイタケとホウレンソウ。火が通ったら生クリーム牛乳白ワイン。
カキを戻して塩コショーして、煮立ったところへ放り込むように、
硬めにパスタをゆで上げる。混ぜ合わせて出来上がり。全行程15分か。

カキはカリッと焼いた分はサラダに添える。
超美味いっ!

おでん、まだ残ってるけど・・・明日にしよう・・・


今日のニュースといえば、「火の鳥」が今日から運行だ。
難波でファンが集まって写真撮ってた。
私はその前に五位堂駅で見たよ。ラッキー!

いつか乗ってみるかな。
でも、名古屋かあ。あんまり用事ないなあ。






一日中雨で,何にもない一日だった・・・



ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへにほんブログ村