えちまにはかた

2022/05/07

安いものを美味しく食べる

なんていいお天気なんだ。テニスも快適。
ってゆうか、走り回ると、暑くてちょっとしんどい。



コープへ買物に行った時、料理レシピが棚にあって、持ち帰り自由。
で、ランチに作ったのがこれ。
「トマトと豚しゃぶのぶっかけうどん」これ、美味い!
オリーブオイル、お酢、しょう油、おろしにんにく、塩コショウ。

冷凍の太い目のうどんを使ったけど、そうめん、稲庭うどんもアリだ。



エノキ、シメジ、エリンギてんこ盛りでキノコのマリネ。作っておくと便利。
ぶっかけうどんにものせた。


ちょっとお高いけど、肥料はこれだ。
5キロ。ともちゃん、半分あげるよ。


咲いた~! 
クレマチス シロマンエ。次々咲くはず!


午前中のテニスでちょっと疲れた。暑くなってきたからなあ。
午後はゆっくり。

安いものを美味しく食べるには、ちょっと手をかけないと。
鶏レバー180円(夕方買って2割引き)。イワシ195円。

いつもは下処理はパパ担当なんだけど、なんとなく今日は私が。
パパみたいに、丁寧に時間かけないよ。適当だ。


鶏レバーは下味付けてから揚げに。
イワシは特製ソースで。

レバーのから揚げ、めっちゃ油がハネる~っ! あちっ! あちあちっ! パパ弱る。
そんなの怖がってたら料理なんてできないよ。めげずに揚げる!


タマネギ。パセリみじん切り、
ケイパーって書いてたけど、そんなの無いからしば漬けをみじん切り、
オリーブオイル、お酢、塩。あ、レモン入れた。
このソースをイワシにのせて食べる。

このソースが激ウマ!



この前、鈴鹿で泊まったホテルの朝食に。こんなのついてた。これが美味しいんだ!
オリーブオイル、塩、レモン、で作ればいいんだよね。
この組み合わせ、何にかけても美味しい。

そういえば、イタリアのレストランでは、サラダになんにも味がついてなくて、
各テーブルに、オリーブオイルとお酢と塩をおいてあったっけ。

うちには、ちょっと美味しい小豆島のオリーブオイル、あるんだよね~♥



このスカートを作った残りの生地。ベストを作るには足りない。


この組み合わせ、どうかなあ。
今日はここまで。




ブログランキングに参加しています。 

ポチッとクリックしていただけたらうれしいな♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ